Клубника — 1 кг Сахар — 400 г Вода — 600 мл Лимонная кислота на кончике ножа
Вымытые крепкие ягоды плотно уложить в стерилизованные банки. Из воды, сахара и лимонной кислоты сварить сироп, снять пену. Залить горячим сиропом банки с ягодами. Накрыть крышками и стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 5—7 мин, 1 л — 7—10 мин. Банки закатать.
Пюре клубничное
Ингредиенты:
Клубника — 1 кг Сахар — 100—150 г
Ягоды засыпать сахаром на 1 ч, измельчить в блендере или размять. Полученную массу варить 5—7 мин после закипания. Перелить в стерилизованные банки и тут же закатать. Перевернуть и укутать до остывания.