Сельдь маринованная (Диеты 9; 11; 14; 15)
Снять с тушки кожу, отделить филе и нарезать по нескольку кусочков на порцию. Обложить кольцами лука и залить растительным маслом. Слишком соленую сельдь разделать и вымочить в воде.
Можно гарнировать сельдь свежими помидорами и огурцами, вареным картофелем, зеленым горошком, крутыми яйцами, зеленым салатом.
Маринованная сельдь — 40 г, репчатый лук — 25 г, растительное масло — 5 г.
Сельдь, маринованная по-корейски
1 кг филе свежемороженой сельди, 5 луковиц, ½ ст. л. томатной пасты, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. душистого перца горошком
Филе сельди нарезать кусочками толщиной 2 см. Для приготовления маринада растительное масло соединить с томатной пастой, нагреть до кипения. Снять с огня, добавить уксус, соль, специи, слегка остудить и перемешать с луком, нарезанным полукольцами. Приготовленным маринадом залить рыбу. Поместить в холодильник на 4—6 часов.
Сельдь в горчичном соусе
600—700 г филе свежемороженой сельди, 150 г горчицы, 1 ст. л. меда, белое вино или лимонный сок, 100 мл растительного масла, 1 ч. л. соли
Для маринада растительное масло взбить с горчицей, медом и солью, влить немного белого вина или лимонного сока, чтобы получился негустой соус. Филе сельди нарезать небольшими кусочками и выложить в подходящую емкость, поливая соусом. Поместить в холодильник на сутки.
Сельдь пряного посола
2 небольшие свежемороженые сельди, 1 ст. л. уксуса
Для рассола: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 3—4 лавровых листа, по ½ ч. л. душистого и черного перца, семена кориандра
Рыбе дать полностью оттаять. Удалить жабры, выпотрошить, тщательно промыть, ополоснуть водой с уксусом. Для рассола воду довести до кипения, добавить соль, сахар, специи. Залить рыбу холодным рассолом, поместить в холодильник на 12—24 часа.