Кто из нас не мечтает оставаться выглядящим молодо и свежо как можно дольше? Пожалуй, желающих сохранить свою молодость большинство.
Качественный уход, здоровый образ жизни, режим питания, генетика и правильный питьевой режим способствуют продлению молодости и поддержанию кожи в хорошей форме.
Поговорим о продуктах питания, которым под силу сократить количество морщин, сделать кожу чистой, сияющей и защитить ее от преждевременного старения.
Вот, что нужно есть, чтобы остановить время для организма.
Тыквенные семечки
Этому, довольно бюджетному в наших широтах продукту, под силу уменьшить количество морщин и даже сгладить шрамы пост акне – все благодаря высокому содержанию цинка, серы, витамина Е и жирных кислот Омега-3. Если есть их регулярно, хотя бы два-три раза в неделю, ты повысишь скорость восстановления, регенерации кожи – воспаления и прыщики станут заживать намного быстрее. Важный момент: есть их нужно сырыми, а не поджаренными, как мы привыкли – термическая обработка разрушает ненасыщенные жирные кислоты.
Бобовые
Коллагеновые волокна кожи состоят из аминокислот, входящих в белковые продукты. Эти волокна обеспечивают нам четкий овал лица и защищают кожу от возрастного провисания, поэтому важно употреблять пищу с высоким содержанием протеина. Ешьте яйца, птицу, постное мясо, тофу и всевозможные бобовые – фасоль, чечевицу, нут.
Авокадо
Авокадо содержит ненасыщенные жиры в особой форме, благодаря которой они с легкостью проникают в клеточные мембраны, защищая ДНК в клетках от агрессивного влияния окружающей среды. Как результат, кожа становится более упругой и приобретает красивое сияние. Добавляйте авокадо в салаты, роллы и просто кладите сверху на утренний тост – это не только вкусно, но еще и очень полезно.
Жирные сорта рыбы
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в жирной морской рыбе, имеют свойство притягивать и удерживать влагу в клетках кожи, что, в последствии, может помочь разгладить мелкие и мимические морщинки. Полезна рыба и для тех, кто активно борется с растяжками и целлюлитом – благодаря тем же ненасыщенным жирным кислотам она повышает упругость кожи и регулирует жировой обмен в организме. Старайтесь есть поменьше соленой и копченой рыбы. Парьте, отваривайте ее и запекайте.
Мидии
В этих морепродуктах много селена, который положительно влияет на синтез эластина в эпидермисе, то есть улучшает тургор кожи и хорошо уплотняет ее. Помимо довольно недешевых мидий и устриц, селен можно найти в бразильских орехах, консервированном тунце, нежирном твороге и индейке.
Домашние помидоры
Выращенные без использования химикатов, помидоры обладают мощной клеточной защитой, аналогичной SPF-фактору. Вещество ликопен в их составе активизирует защитные механизмы в эпидермисе, которые, в свою очередь, минимизируют вредное влияние UVA- и UVB-излучений.
Витамины С и Е
Витамин С играет важную роль в способности кожи восстанавливаться и обновляться самостоятельно, ищите его в шпинате, сладком перце, брокколи, клубнике, папайе и апельсинах. Кстати, в папайе содержится еще и витамин Е, который по праву считается одним из главных защитников молодости кожи. Добавьте в свой рацион оливковое масло, миндальные орехи и киви – эти продукты помогут коже противостоять агрессивному воздействию свободных радикалов.