Квас клюквенный Ягоды клюквы — 200 г,
вода — 800 мл,
сахар — 80 г,
дрожжи —10 г.
Выход— 1000 мл.
Промытую клюкву протереть. Мезгу залить водой и кипятить 15—20 мин, процедить, добавить сахар, довести до кипения. Охладить до температуры 30° С, соединить с соком и разведенными дрожжами. Плотно закрыть и оставить для брожения на 3 дня в теплом месте.
Отпускать холодным в фужере.
Квас лимонный
Вода—900 мл,
сахар—100 г,
сок лимонный — 30 мл,
цедра лимона,
дрожжи — 10 г.
Выход — 1000 мл.
Воду довести до кипения, добавить сахар, охладить и добавить лимонный сок, цедру лимона, дрожжи, хорошо размешать. Герметически закупорить и оставить на 3 дня для брожения.
Квас «Петровский»
вода 2 л
сухари ржаные 250 г
дрожжи свежие 20 г
сахар 1/2 стакана
изюм 50 г
листья мяты 5 шт.
листья черной смородины 3 шт.
Сухари залейте кипятком и дайте им настояться в теплом месте в течение 3—4 часов.
Сусло процедите через несколько слоев марли, добавьте сахар, разведенные дрожжи, мяту, листья смородины и оставьте квас в теплом месте еще на 10—12 часов.
Когда сусло перебродит, процедите его, разлейте по бутылкам или банкам, в каждую положите по несколько изюминок, плотно закройте бутылки и поставьте в холодильник. Через три дня квас готов.
Вишневый квас
1 кг вишни,
400 г меда,
1—1,5 л воды
В 3-литровую банку всыпать вишню без косточек, добавить мед и теплую кипяченую воду, перемешать. Накрыть банку марлевой салфеткой, оставить при комнатной температуре. По окончании бурного брожения, примерно через 10—14 дней, сусло сцедить и разлить в бутыли. Укупорить их и поставить в прохладное место для дозревания.
Смородиновый квас
2 л сока красной смородины,
5 л воды,
2—2,5 стакана сахара,
15—20 г дрожжей
Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара. Воду вскипятить с оставшимся сахаром, охладить, добавить сок смородины и дрожжи. Выдержать несколько дней в тепле, затем разлить в бутылки, закупорить и хранить в холодном месте.
Яблочный квас
5 л воды,
2 кг яблок,
2½ стакана сахара,
15 г свежих дрожжей,
цедра 3 лимонов
У яблок удалить сердцевину, крупно нарезать, залить холодной водой. Добавить сахар и цедру, довести до кипения и снять с огня. Когда настой остынет, процедить. Добавить растертые дрожжи, перемешать. Плотно укупорить емкость с настоем, поставить в теплое место на 2 недели, пока квас не станет прозрачным. Перебродивший квас разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.
Медовый квас
5 л воды,
800 г меда,
сок 2 лимонов,
25 г свежих дрожжей
Воду довести до кипения, растворить в ней мед, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи, лимонный сок, оставить на 12 часов. Затем разлить в бутылки и укупорить.
Клюквенный квас
2 л воды,
500 г клюквы,
1 ч. л. изюма,
1 стакан сахара,
10 г дрожжей
Клюкву обдать кипятком, размять, залить водой, добавить сахар, варить 10 минут. Затем остудить, отжать и процедить. Добавить дрожжи, оставить в тепле на 24 часа. Разлить квас в бутылки, положить в каждую изюм и поставить в холодильник на 3 дня.
Петровский квас
5 л воды,
800 г ржаных сухарей,
100 г хрена,
100 г меда,
изюм,
500 г сахара,
20—25 г свежих дрожжей
Ломтики ржаного хлеба подсушить в духовке до зарумянивания. Положить в емкость, залить кипятком, оставить на 2 часа. Затем процедить, добавить дрожжи и сахар. Квас должен бродить 5—6 часов. После этого добавить тертый хрен и мед. Разлить в бутылки, в каждую положить по паре изюминок, поставить в прохладное место.