Обычный черный или серый хлеб - от него, кстати, зависит цвет кваса, - залить холодной водой, если есть под рукой, то кипяченой, но и с обычной холодной тоже неплохо получается.
Четверть дна банки должна быть заполнена хлебом, на вкус сахар или мед.
на двухлитровую банку примерно 6 столовых ложек. но если сахара больше, лучше квасится. Залить хлеб с сахаром или медом водой и в теплое место дней на пять-шесть.
Тут пробовать надо: должен появиться хороший хлебно-квасный запах! Потом слить, процедить и снова долить водой. Можно, при этом, добавить еще хлеба.
Сориентироваться по вкусу, если что, добавить еще изюм, лимончик и т.д. Самый вкусный квас и самый ядреный получается после третьей закваски!
Домашний квас
500 г. ржаных сухарей, 40 г. дрожжей, 200 г. сахарного песка, 50 г. изюма, 5-10 побегов свежей мяты, 3-4 листочка черной смородины, 4 л. воды.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 ч. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить к нему сахар, разведенные в стакане суслом дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10 -12 ч. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок.
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.
Хлебный квас
40 л воды, 4 буханки ржаного хлеба по 600 г (можно смесь ржаного), 100 г дрожжей, 4 стакана муки.
Хлеб порезать ломтиками и обжарить в духовке до темнокоричневого цвета. Залить хлеб кипящей водой и дать остыть. Замесить тесто и опустить в бидон с водой и хлебом, через 5-6 дней квас готов.