Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Компоты из свежих ягод и фруктов
Рецепты
Меню сайта


Категории
алкогольные напитки [549]
горячие напитки [61]
холодные безалкогольные напитки [197]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Вам понравился сайт?
Всего ответов: 973


Приветствую Вас, Гость · RSS 01.06.2024, 05:30
Главная » Кулинарные рецепты » Напитки » холодные безалкогольные напитки

Поиск

Диетическая тарелка
Французы обнародовали нормальные размеры мужского полового члена
Ученые рассказали об основном принципе питания: диеты ни к чему
Жизнь с сахарным диабетом


Компоты из свежих ягод и фруктов

Компот из свежих яблок

На 1 кг яблок (6 порций):

300 г сахара,
З,5 стакана воды,
0,5 г лимонной кислоты.

Яблоки обмыть, очистить от кожицы, разрезать пополам и затем на 3—4 дольки и вырезать у них сердцевину. Приготовить сироп: вскипятить воду, всыпать в нее сахар и, если яблоки сладкие, добавить лимонную кислоту. С вскипевшего сиропа снять накипь, опустить в него подготовленные яблоки и варить их при чуть заметном кипении 5—10 минут (почти до готовности — при пробе острием ножа в центре яблоко должно быть чуть твердым). Затем кастрюлю снять с огня, прикрыть марлей или крышкой и поставить в холодное место.

Перед подачей блюда на стол яблоки положить в вазочки, салатники или на блюдца и залить сиропом.

По желанию, в компот можно положить (в конце варки) нашинкованную цедру лимона или апельсина, предварительно срезав с нее всю белую мякоть, или добавить немного виноградного вина.

Так варятся все сорта яблок, за исключением антоновских, которые очень нежны и быстро развариваются. Их опускают в кипящий сироп, кастрюлю сразу же закрывают крышкой и снимают с огня, а яблоки доваривают в остывающем сиропе.

Компот из свежих груш

На 1 кг груш (5 порций):

150—200 г сахара,
1,5—2 стакана воды.

Приготовляется так же, как указано выше. В сироп можно положить ваниль или влить немного виноградного вина.

Компот из свежих слив.

На 1 кг слив (5 порций):

200 г сахара,
2 стакана воды.

Сливы перебрать, оторвать у них плодоножки и срезать поврежденные места, промыть в холодной воде и надрезать каждую с одной стороны до косточки (чтобы сливы равномерно проварились и у них не треснула кожица). Подготовленные сливы опустить в кипящий сахарный сироп, очищенный от накипи, и варить (не кипятя) 2—3 минуты, покачивая посуду, чтобы все сливы одинаково обмывались горячим сиропом. Затем компот снять с огня, закрыть кастрюлю крышкой и вынести в холодное место.

Перед подачей на стол сливы уложить в вазочки, салатники или «а блюдца и залить сиропом.

Так же приготовляется компот из абрикосов.

Компот из свежей вишни или черешни

На 1 кг вишни или черешни (6 порций):

200 г сахара,
2,5 стакана воды.

Вишню или черешню очистить от веточек, промыть в холодной воде, опустить в кипящий сахарный сироп и, покачивая кастрюлю, варить 2—3 минуты (не кипятя). Затем компот снять с огня и быстро охладить.

Перед подачей на стол вишню или черешню уложить на блюдца, в салатники или вазочки и залить сиропом.

Компот из ревеня

На 125 г черешков ревеня (1 порция):

50—60 г сахара,
15—20 г изюма,
3/4—1 стакан воды.

С черешков ревеня снять кожицу (наружные длинные грубые волокна), нарезать их поперек на кусочки длиной 2,5—3 см и опустить в кипящую воду. Через 3—5 минут ревень откинуть на сито и переложить в кипящий сахарный сироп. Как только сироп снова закипит, кастрюлю накрыть крышкой и поставить в прохладное место. В сироп вместе с ревенем можно положить нарезанную соломкой цедру лимона, апельсина или мандарина, а также промытый изюм.

Компот из айвы

На 75 г айвы (1 порция):

35 г сахара,
1 столовая ложка виноградного вина,
0,2 г лимонной кислоты, 3/4—1 стакан воды.

Очищенную от кожицы айву нарезать на тонкие дольки (крупные плоды — на 8—12 частей), удалить сердцевину с семенами, положить в холодную слегка подкисленную лимонной кислотой воду и варить до полуготовности. Затем в компот добавить сахар и, осторожно перемешивая, растворить его. Компот варить при слабом кипении еще 20—30 минут. В конце варки в компот можно положить нарезанную соломкой цедру лимона и лимонную кислоту, а после охлаждения его влить немного виноградного вина.

Компот из разных свежих фруктов

На 5 порций компота:

250 г яблок,
350 г груш,
150 г винограда,
250 г арбуза,
200 г сахара,
2 стакана воды.

Отварить в сахарном сиропе отдельно яблоки и груши и снять их с огня. В теплый сироп с яблоками положить промытый виноград, а к грушам — очищенный от кожи и зерен и нарезанный на мелкие ломтики арбуз. Оба компота охладить. Перед подачей на стол фрукты разложить в вазочки, салатники, на блюдца и залить сиропом.

Так же приготовляется компот из любых других фруктов и ягод. Яблоки, груши, сливы, вишню, черешню, ренклод, персики, айву отваривают в сиропе, а виноград, арбуз, дыню, апельсины, мандарины, ананасы, бананы, клубнику, землянику только прогревают в горячем сиропе.

Ягодный компот

по 300 г свежей или мороженой смородины, клубники,
1 ч. л. тертого имбиря,
1 лимон,
2,5 л воды,
½ стакана сахара

Имбирь залить водой, довести до кипения. В кипящую воду положить ягоды, цедру лимона и его сок. Добавить сахар по вкусу. Через 1 минуту снять с огня, оставить под крышкой на 1 час.

Варенуха

3 л воды,
600 г сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, сливы, вишня),
2 стакана сахара,
500 г меда,
по 1 ч. л. корицы, гвоздики, имбиря, кардамона, мускатного ореха

Сушеные фрукты промыть, залить теплой кипяченой водой и оставить на 6 часов. Добавить сахар, проварить до готовности, процедить. Добавить мед, пряности, прокипятить в течение 10—15 минут, настоять 4 часа и процедить.

Компот из ревеня

500 г черешкового ревеня,
1 стакан сахара,
1,5 л воды

Стебли ревеня промыть, нарезать, залить холодной водой и оставить на 15 минут. Добавить сахар и варить в течение 10—15 минут после закипания. Компот охладить.

Компот из свежих фруктов

3 кислых яблока,
300 г вишен,
6—7 абрикосов,
3 л воды,
½ стакана сахара,
щепотка лимонной кислоты

Яблоки нарезать, выложить в кастрюлю. Добавить вишню, абрикосы, залить водой, довести до кипения. Убавить огонь, всыпать сахар, лимонную кислоту, варить 5 минут. Компот охладить.

Похожие рецепты:



Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: фрукты




Категория: холодные безалкогольные напитки | Добавлено 30.07.2008
Просмотров: 1951 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Компоты из свежих ягод и фруктов"

Компоты

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика