Фруктовые салаты Фруктовые салаты готовят из смеси консервированных плодов и ягод (ассорти), подают их в стеклянной компотнице, которую ставят на десертную тарелку с десертными вилкой и ложкой. Перед подачей салаты дополнительно ароматизируют согласно рецептуре ликером или коньяком.
Салат фруктовый Ассорти
Компот фруктовый Ассорти — 100 г, ликер Южный — 30 мл, сливки взбитые — 20 г. Выход—150 г.
Фрукты положить в креманки и залить соком, соединенным с ликером. Сверху из кондитерского мешка выпустить взбитые сливки.
Салат апельсиновый
Апельсин—100 г, сахар — 20 г, сливки взбитые — 20 г, коньяк — 10 мл. Выход — 150 г.
Очищенные от кожуры и зерен апельсины нарезать ломтиками, посыпать сахаром и поставить на 1 ч в холодное место. Перед подачей ломтики апельсина полить коньяком и сверху из кондитерского мешка выпустить взбитые, сливки.
Инжир с орехом
Инжир — 100 г, сметана —40 г, пудра сахарная — 15 г, орехи грецкие — 15 г. Выход — 150 г.
Грецкие орехи поджарить в жарочном шкафу и измельчить. Сметану взбить на холоде с сахарной пудрой. Свежий инжир хорошо промыть, срезать огрубевшую часть и положить в вазочку, креманку или компотницу, сверху положить взбитую сметану и посыпать измельченными орехами.
Вместо сметаны можно использовать сливки.
Клубника с соусом
Ягоды клубники — 100 г, сахар — 20 г, молоко — 30 мл, мука пшеничная высшего сорта — 1,6 г, желтки — 2 шт., сливки взбитые — 10 г, сахар ванильный — 2,5 г. Выход — 150 г.
Ягоды клубники промыть и перебрать, посыпать 1/2 частью сахара и поставить на 1—2 ч в холодное место. Желтки растереть с оставшимся сахаром, всыпать муку, тщательно перемешать, долить горячее молоко и довести до кипения. Добавить ванильный сахар, охладить. При отпуске в соус добавить сок ягод и взбитые сливки.
Ягоды клубники выложить в вазочку или креманку и залить соусом.
Салат из фруктов со сметаной и фруктово-ягодным сиропом
Апельсины — 30 г, груши — 20 г, яблоки — 20 г, дыня — 40 г, виноград — 20 г, сметана — 30 г, сироп малиновый — 10 мл, сок апельсиновый — 5 мл, сок лимонный — 5 мл, ликер Апельсиновый — 5 мл, коньяк — 5 мл. Выход — 200 г.
Добавить в сметану малиновый сироп, апельсиновый и лимонный соки, ликер, коньяк и хорошо перемешать.
Очищенные апельсины без косточек, груши и яблоки без сердцевины, нарезанную тонкими ломтиками дыню положить в вазочку, креманку или салатник, добавить виноград без зерен и залить соусом.
Салат из свежих фруктов
Сливы — 20 г, персики — 20 г, яблоки — 20 г, груши — 20 г, апельсины — 20 г, виноград — 20 г, сметана — 30 г, сахар — 20 г, ликер Апельсиновый — 30 мл. Выход— 200 г.
Сливы очистить, разделить на дольки, удалив косточки. Яблоки и груши, предварительно очищенные и без сердцевины, нарезать ломтиками. Из винограда удалить косточки.
Фрукты положить в салатник, залить сметаной и смешать с сахаром и ликером.
Салат из дыни
Дыня — 150 г, вино виноградное сухое — 30 мл, пудра сахарная — 20 г. Выход — 200 г.
Мякоть дыни нарезать ломтиками, посыпать сахарной пудрой, уложить горкой в вазочку, креманку или салатник и полить вином.
Салат из яблок, груш, дыни и арбуза
Яблоки — 40 г, груши — 40 г, арбуз — 40 г, дыня — 30 г, сметана — 30 г, сахар — 10 г, ликер — 10 мл. Выход — 200 г.
Яблоки, груши, дыню, арбуз, очищенные и без семян, нарезать ломтиками. Фрукты уложить горкой в салатник и залить сметаной с сахаром и ликером.
Абрикосовый десерт
Абрикосы — 75 г, пудра сахарная—10 г, сахар —5 г, вино сухое белое — 50 мл, лимон — 25 г, корица — 0,01 г. Выход — 150 г.
Абрикосы (2/3 общего количества) помыть, удалить косточки, нарезать дольками, посыпать сахарной пудрой и выдержать в течение 30—40 мин на холоде.
В вино добавить корицу, лимонный сок и цедру, нагреть, не доводя до кипения. Остальную часть абрикосов протереть, соединить с сахаром и добавить процеженный винный отвар.
Фрукты, выдержанные на холоде, залить соусом.
Салат из слив
Сливы — 150 г, яблоки — 40 г, смородина черная — 10 г, желток, сахар — 5 г, сливки — 30 мл, коньяк — 5 мл. Выход — 200 г.
Сливы промыть, удалить косточки и нарезать дольками, яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками, черную смородину перебрать и промыть.
Желток растереть с сахаром, соединить со сливками и коньяком. Фрукты выложить в вазочку и залить соусом.
Салат из дыни и слив
Дыня — 100 г, сливы — 50 г, орехи — 20 г, мед —20 г, сливки взбитые — 20 г, сок лимонный — 10 мл. Выход — 200 г.
Мякоть дыни порезать топкими ломтиками и соединить со сливами, выложить в вазочку, полить медом, смешанным с лимонным соком. Сверху положить взбитые сливки и украсить орехами.
Фруктовый двухцветный салат
Апельсины 2 шт., киви 4 шт., сахар 1 ст. л., сок лимонный 1 ст. л., мята свежая
Апельсины и киви очистить, нарезать кружочками. Сложить фрукты в салатник, полить лимонным соком, посыпать сахаром, аккуратно перемешать.
Подавать, украсив мятой.