• Мука — 150 г • Сахар — 175 г • Яблоки — 800 г • Сливочное масло — 150 г • Яблочный сидр — 150 мл • Лимонный сок • Разрыхлитель — 1 ч. л. • Корица — 1 ч. л. • Кардамон молотый — ¼ ч. л. • Сливки жирные — 2 ст. л. • Кукурузный крахмал — 3 ст. л. • Соль — 1 ч. л. • Патока — 2 ст. л. (по желанию)
Просеять муку с разрыхлителем и высыпать в чашу блендера. Добавить 1 ст. л. сахара, щепотку соли и 130 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками. Измельчить в крошку. Влить 3 ст. л. ледяной воды и замесить крутое тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Яблоки разрезать на четыре части, очистить и удалить семена, нарезать дольками.
В большой чугунной сковороде диаметром 27 см растопить оставшееся сливочное масло. Добавить дольки яблок, 150 г сахара, яблочный сидр (или яблочный сок), пряности, 1/2 ч. л. соли, лимонный сок и крахмал. По желанию можно добавить 2 ст. л. патоки. Перемешать все и на слабом огне тушить около 10 минут.
Разогреть духовку до 190 °C. Охлажденное тесто раскатать в прямоугольник толщиной 5 мм и нарезать квадратами со стороной 2 см. Выложить квадраты теста внахлест на яблоки в сковороде и с помощью кисточки смазать сливками. Выпекать в разогретой духовке 20 минут. Вынуть сковороду из духовки, ложкой прижать тесто, чтобы оно погрузилось в яблочный соус, и запекать до золотисто-коричневого цвета еще 10—15 минут.
Подавать пандауди теплым, в глубоких мисках, с ванильным мороженым.