3 кг муки, 800 мл молока, 100 г дрожжей, 10 яичных желтков, 200 г масла, 200 г сметаны, 800 г сахара, 2 ч. л. ванилина, 400—500 г изюма
Для глазури: 1 яичный белок, 200 г сахара, щепотка соли
Нагреть молоко до комнатной температуры, добавить 200 г сахара, дрожжи. Небольшими порциями ввести ⅓ нормы муки в смесь из молока и дрожжей. Тесто должно получиться как на блины, без комков. Поставить опару в теплое место на 30 мин. Затем положить оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Добавить в тесто промытый и обсушенный изюм. Его предварительно можно немного присыпать мукой и перемешать — тогда в тесте вокруг ягод не будут образовываться пустоты. Оставить тесто подходить на 1 ч. На дно форм положить промасленный пергамент, смазать формы жиром. Сформовать из части теста шарик и положить его в форму. Тесто должно занять ⅓ формы. Поставить в теплое место, чтобы тесто подошло в 2 раза. Выпекать в духовке при температуре 180 °С. Белок со щепоткой соли и 200 г сахара взбить в пышную пену и украсить глазурью верх куличей.