Кулич с лимонной цедрой
С вечера развести тесто из 2 стаканов не очень холодного молока, 4 стаканов муки и дрожжей (50 г сухих или 100 г свежих). Вымесить хорошенько, накрыть и дать подняться.
Утром выбить тесто деревянной лопаткой, положить 1/2 чайной ложки соли, 5 желтков, растертых добела с одним стаканом мелкого сахара и полной чайной ложкой лимонной цедры. Положить 1/2 стакана растертого в чашке добела, чтобы сделалось как сметана, сливочного масла. Всыпать еще 4 стакана муки и вымесить как можно лучше. Под конец положить 3 белка, сбитых в густую пену. Вымесить тесто, пока не будет отставать от рук, дать подняться.
Как поднимется, сделать кулич. Смазать верх желтком, взбитым с водою, посыпать истолченными сухарями, поставить в печь на 3/4 часа.
Кулич с орехами
Вскипятить 0,5 литра молока и дать остыть до температурь: парного, прибавить 1 кг муки и дрожжи (50 г сухих или 100 г свежих), распущенные а небольшом количестве того же молока, хорошо вымешать и дать подняться в теплом месте. Когда поднимется, прибавить 5 яиц, растертых добела с 200 г сахарного песка, 300 г растертого масла, 200 г толченых орехов, цедру одного лимона, 200 г изюма, посолить. Все хорошо вымесить, пока тесто даст пузыри, выложить в форму, дать еще подняться, обмазать сверху яйцом и печь.
Баба рассыпчатая
Растереть добела 400 г масла, вбить по одному 15—20 яиц, влить 3 стакана сливок, всыпать 5—6 стаканов муки, прибавить дрожжи (50 г сухих или 100 г свежих), разведенные в небольшом количестве сливок, и стакан сахара, посолить, замесить тесто, дав подняться, месить не менее получаса, затем положить в форму и, когда поднимется, печь.
Глазурь для украшения куличей и баб
200 г сахара, 1 белок и сок 1 лимона (по желанию), стереть до совершенной белизны. Покрыть испеченные изделия. К глазури можно добавить цукаты, варенье, потом поставить в теплую печь, чтобы высохла.
Пасха
3 кг творога протереть через сито и смешать со стаканом сметаны, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 2 чайными ложками соли. Пасхальную форму смочить водой и выстлать тонкой салфеткой. Положив в нее творог, закрыть сверху краями салфетки, накрыть дощечкой и положите камень. Дать отстояться не менее 12 часов. Затем форму разобрать, пасху поместить на блюдо.
Пасха проварная
Смешать 3 кг творога, стакан сметаны, 200 г сливочного масла, 5 яиц, сахар по вкусу (от 0,5 до 1,5 стакана). Все сложить в кастрюлю, поставить на плиту, мешать, пока не начнет закипать. Тогда снять с огня и мешать, пока не остынет. Сложить в форму, положить под пресс на сутки в прохладное место.