650—750 г муки, 20 г дрожжей, 160 г сливочного масла, 100 г сахара, 5—6 яиц, 100 мл молока, 80—100 г изюма, щепотка соли, ванилин по вкусу
Для опары ⅓ муки смешать с теплой водой в соотношении 1:1. Дрожжи развести в 100 мл молока, ввести их в опару и оставить для брожения при температуре 29—30 °С на 1,5 ч. Масло, яйца, сахар, соль, ванилин растереть до получения однородной массы, добавить перебранный и промытый изюм. Замесить с оставшейся мукой тесто и выложить в смазанные маслом цилиндрические формы так, чтобы оно заняло не более ¼ формы, оставить на расстойку в теплом месте. Когда тесто увеличится в объеме в 2—2,5 раза, поставить куличи в разогретую духовку и выпекать около 1 ч при температуре 180—200 °С. Готовые куличи охладить, вынуть из формы, выдержать не менее 8 ч; после этого их можно пропитать сиропом, верх покрыть глазурью или смазать повидлом и присыпать сахарной пудрой.