Кулич домашний Мука пшеничная - 1 кг,
молоко -1-1,5 стакана,
масло сливочное - 200 г,
сахар 250 г,
желтки -10 шт,
белки - 3,
дрожжи - 50 г,
изюм -100 г,
коньяк - 25 г,
цукаты- 25 г,
лимонная цедра - 3 чайные ложки (или 1 чайная ложка кардамона и 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха),
ванильный сахар - 3-4 чайные ложки,
соль -1г.
Приготовить опару:
в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока и смешать со 100 г муки, оставив на 10 мин.
Затем приготовить дрожжевую смесь, соединив указанные выше две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль растереть в однородную массу, взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и замесить тесто.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк. Дать тесту подойти вторично.
Далее осадить тесто до первоначального объема, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
Разделив на две части (на два кулича), выложить тесто в формы, до половины засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы. Затем обмазать яичным желтком и поставить печь на небольшом огне на 45 мин.
Кулич простой - 2 рецепта
Кулич простой (№ 1)
Мука пшеничная - 1,5 кг,
сливочное масло -400 г,
молоко -1,5 стакана,
яйца - 8 шт,
сахарный песок - 500 г,
дрожжи - 100 г,
изюм -250 г,
соль - 1-2 г (четверть чайной ложки),
цедра одного лимона,
ванили - один пакетик порошка.
Это вкусный и не трудный в приготовлении кулич. Однако тесто для него очень сдобное и густое, поэтому оно медленно поднимается, дольше печется.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину муки, хорошо размешать, поставить в теплое место примерно на 1 час, пока не поднимется.
Яйца растереть с сахаром, добавить к опаре, размещать. Туда же положить растертое сливочное масло, пряности, соль, остальную муку, хорошо вымесить, чтобы отставало от рук, поставить в темное место подниматься на 4-5 часов.
Можно замесить тесто поздно вечером, оставить подниматься всю ночь и печь кулич утром. Когда тесто поднимется, положить изюм, цедру, перемешать, выложить в формы, смазанные маслом, сверху смазать желтком с молоком, выпекать на среднем огне.
Кулич простой (№ 2)
Мука пшеничная -1,5 кг,
сливочное масло -300 г,
молоко -2,5 стакана,
яйца - 4 штуки,
сахарный песок - 400 г,
дрожжи 60г,
изюм -250 г,
ванилин - один пакетик порошка,
толченые зерна кардамона - 2 чайные ложки,
цедра одного лимона,
соль - 1-2 г.
Этот рецепт похож на предыдущий, но содержит меньше масла, сахара и яиц, поэтому тесто получается менее сдобным.
Дрожжи развести теплым молоком, добавить половину муки, замесить тесто и дать ему подняться.
Когда тесто поднимется примерно в 2 раза, добавить в него растертые с сахаром желтки, взбитые белки, пряности, цедру, соль, остальную муку и понемногу добавлять растертое сливочное масло. Хорошо вымесить.
Поставить тесто в теплое место на несколько часов. Когда поднимется, добавить изюм и мелко нарезанные цукаты, выложить в формы. Дать подняться, выпекать на среднем огне 1,5 часа.
Заварной кулич
Мука пшеничная -1,5 кг,
молоко -1,5 стакана,
сливочное масло - 150-200 г,
яйца -10 шт,
сахарный песок - 1 стакан,
дрожжи - 70 г,
изюм - 150 г,
цукаты - 100 г,
кардамон - 6 зерен,
мускатный орех - 0,5 чайной ложки,
соль -1-2 г,
ванилин - пакетик порошка.
1 стакан муки заварить одним стаканом кипящего молока, размешать до гладкости. Дрожжи развести половиной стакана теплого молока, дать постоять 15 минут, соединить с молочно-мучной смесью, когда та остынет. Хорошо размешать, поставить в теплое место на 1 час.
Желтки соединить с солью и половиной стакана сахара, растереть добела, добавить к тесту, когда поднимется.
Белки взбить с оставшимся сахаром, добавить к тесту. Хорошо замесить, снова дать подняться.
После этого влить растопленное сливочное масло, добавить пряности, цедру, цукаты, размешать и добавить остальную муку.
Хорошо замесить тесто, положить в формы, когда поднимется, ставить в горячую печь.