Пасхальный венок Состав и приготовление на 20 порций.
Для дрожжевого теста:
500 г пшеничной муки,
1 кубик дрожжей,
2 ст. ложки сахара,
около 150 мл чуть теплого молока,
1/2 пакетика лимонной приправы,
75 г растопленного сливочного масла,
1 яйцо,
1 белок.
Для украшения:
1 желток,
мак,
кунжутное семя,
семена пинии,
3-4 яйца вкрутую,
ярко окрашенные.
Кроме этого:
Бумага для выпечки.
Дрожжевое тесто:
1. Муку просеять в миску для работы с миксером. В середине сделать углубление. Дрожжи раскрошить. Вложить в углубление и, добавив немного сахара и молока, замесить в углублении опару. Накрыть и поставить в теплое место на 15 мин, пока опара не начнет пузыриться.
2. Добавить к опаре остаток сахара, молока, соль, лимонную приправу, сливочное масло, яйцо и белок. Замесить эластичное тесто. Скатать шаром и оставить на 30-40 мин. подойти, пока тесто не увеличится вдвое.
Выпечка:
1. Тщательно вымесить дрожжевое тесто. Раскатать его в форме прямоугольника на слегка присыпанной мукой поверхности. Разрезать на три жгута. Небольшие остатки отложить в сторону для украшения. Сплести из трех жгутов толстую косу и придать ей форму венка.
2.Аккуратно выложить венок на выстеленный бумагой противень. Из остатков теста слепить четыре маленькие розочки и прилепить их в качестве украшения к пирогу.
3.Дать тесту подойти еще 20 мин. Тем временем нагреть духовку до 200 градусов.
4.Венок смазать взбитым желтком. Посыпать маком и кунжутом. Семена пинии выложить в виде лепестков вокруг розочек из теста. Выпекать в середине духовки около 35 мин. Перед подачей на стол выложить в середину венка сваренные вкрутую и ярко окрашенные яйца.
Приготовление: 40 мин Время выпечки: 35 мин Время выдержки: 75 мин
Пасхальный кулич
Состав и приготовление.
Для теста:
5 стаканов муки,
1,5 стакана сливок,
250 г сливочного масла,
1 стакан сахара,
8 яичных желтков,
0,5 стакана миндаля,
0,5 стакана изюма,
1 чайная ложка соли,
100 г дрожжей,
ванилин,
масло для смазывания.
Для глазури:
1 яичный белок,
0,5 стакана сахара,
0,5 стакана воды,
половина чайной ложки лимонного сока.
Тесто:
1. В теплых сливках развести дрожжи, половину количества муки и поставить в теплое место на 1-1,5 ч.
2. Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное масло и растереть добела. Изюм перебрать и вымыть. Миндаль измельчить. Когда опара подойдет, ввести в нее растертые с маслом и сахаром желтки, изюм, миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, вымесить его и дать ему подойти еще раз.
3.Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты. Выпекать кулич при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть.
4. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкое полотенце. Дать куличу остыть, затем смазать его тонким слоем глазури.
Глазурь:
1. Сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют следующим образом: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик — сироп готов.
2.Яичный белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы.
3.Перед глазированием нагреть глазурь до температуры 60-65 градусов при помешивании. При желании можно добавить в глазурь какао, шоколад, процеженный клюквенный сок, пищевые красители.
Приготовление: 2 ч 15 мин. Время выпечки: 60 мин. Время выдержки теста: 4,5 ч.