1 кг муки, 40—50 г дрожжей, 350 мл молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла или маргарина, 300—400 г сахара, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, щепотка ванилина, соль
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить половину просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда ее объем увеличится вдвое, посолить, добавить желтки, растертые с сахаром и ванилином, масло и тщательно перемешать. Осторожно ввести взбитые белки и оставшуюся муку. Тесто должно получиться не очень густым, тщательно вымешанным и хорошо отставать от стенок посуды. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавить промытый и обсушенный изюм, цукаты, очищенный от шелухи и мелко нарезанный миндаль. Тесто осторожно перемешать и выложить в формы. Для получения пышного кулича форму нужно наполнить на ⅓ высоты, для более плотного — на ½ высоты. Готовые куличи остудить, посыпать сахарной пудрой или покрыть белковой глазурью.