Сдобное печенье «10 минут» 200 г муки,
200 г маргарина,
6 ст. ложек густой сметаны,
щепотка соли,
фруктовое повидло,
ванильный сахар,
сода на кончике ножа.
Из муки, холодного маргарина и сметаны быстро вымесить тесто. Раскатать из него квадратики, на середину каждого положить повидло и свернуть квадратики в виде конверта.
Противень смазать маслом, посыпать мукой и выпекать изделия сначала на верхнем, затем на нижнем огне. Готовое печенье посыпать ванильным сахаром.
Печенье «Домашнее» на сметане
600 г муки,
120 г маргарина,
250 г сахара,
неполная чайная ложка соды,
ванилин,
200 г сметаны.
Из всех продуктов замесить крутое тесто, раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать из него формочками разнообразные фигуры и уложить на противень (смазывать его не надо). Изделия выпекать при средней температуре.
Только что выпеченное печенье твердое, но через несколько дней оно становится мягче. Сохраняется длительное время.