Медовая горка Замесите крутое тесто из 4-5 желтков, 3 ст. ложек сметаны, 1/4 ч. ложки соды, муки и соли. Тонко раскатайте, как для хвороста, и нарежьте ломтиками длиной 2-3 см, шириной 1 см. Обжарьте их в кипящем жире. Сложите на блюде горкой и залейте эту горку 1,5 стаканами кипящего меда. Горку надо подержать в холодильнике несколько часов.
Мраморный кекс
Разотрите 1/4 стакана сливочного масла и последовательно прибавьте 1 1/2 стакана сахара, 4 желтка. 1/2 стакана молока, ваниль и 1/2 ч. ложки пекарского порошка (о том, как его приготовить, см. № 1 за этот год - «Что делать, если...»), просеянного с 1 1/2 стаканами муки и взбитые в пену белки. В одну половину теста прибавьте 2 ст. ложки какао или 100 г растопленного шоколада. Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте мукой. Выкладывайте тесто, чередуя ложку белой массы с ложкой черной. У вас получится интересная мраморная мозаика. Выпекайте кекс и горячий посыпьте сахарной пудрой.
Торт
Вырежьте из белой бумаги круг, покройте им дно круглой формы и смажьте сливочным маслом. Взбейте в густую пену 3 яичных белка и, осторожно помешивая, добавьте 200 г сахарной пудры. Часть приготовленной массы выложите тонким пластом на бумагу, а остальную выпустите из кондитерского шприца на пласт в виде веночка. Поставьте торт в нагретую до 300° духовку и тут же выключите ее. Когда торт подсохнет, выньте его и осторожно удалите бумагу. В центр веночка положите масляный или ванильный крем или заполните его мороженым с вареньем -в этом случае торт надо подавать сразу.
Новогодний торт
Его приготовить очень легко, т. к. не надо печь. Разотрите в пену 250 г сливочного масла с 200 г сахарной пудры, добавьте по одному 3 яичных желтка и 100 г растопленного шоколада, мелко нарежьте 250 г мармелада, накрошите 500 г печенья и сбрызните все коньяком (50 г) или вишневкой, Через 15 минут перемешайте, переложите на блюдо, оформите в виде круглого торта и оставьте на ночь в прохладном месте. Утром (31 декабря) покройте торт сверху и с боков взбитыми в густую пену яичными белками с сахаром и нарисуйте натертым на мелкой терке шоколадом или порошком какао круг, циферблат часов и стрелки.
Бисквитное печенье «Альберт»
Вам понадобится 150 г сливочного масла или маргарина, 150-200 г сахара, 300 г картофельного крахмала, 300 г муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, ванилин, 3/4 стакана молока.
Масло взбейте с сахаром, добавьте ванилин, предварительно смешанную с пекарским порошком муку и крахмал попеременно с молоком. Раскатайте тесто в тонкий пласт, наколите вилкой, вырежьте кружки и выпекайте в умеренно жаркой духовке до светло-желтого цвета.
Английское печенье
100 г сливочного масла или маргарина, 150-200 г сахара, 2 яйца, немного соли, ванилин, 1/2 стакана сметаны, 300 г муки, 300 г картофельного крахмала, 1 ч. ложка пекарского порошка.
Жир и яйца взбейте с сахаром, добавьте ванилин, сметану, предварительно смешанную с пекарским порошком муку и крахмал. Тесто на 40 минут поставьте в холодильник, затем раскатайте в тонкий пласт, наколите вилкой, вырежьте кружки и выпекайте в духовке со средним жаром до золотистого цвета.
Стружка
125 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 2 яйца, тертая цедра 1/2 лимона, 1/2 ч. ложки кардамона, 100 г муки.
Масло разотрите и взбейте с сахаром, добавьте, продолжая взбивать, по одному яйцу, тертую лимонную цедру, измельченный кардамон и муку. Тесто выложите на смазанный маслом лист в виде маленьких лепешек, раскатайте их в тонкие кружки, слегка посыпьте сахаром и, если есть, рубленым миндалем. Выпекайте до золотистого цвета. Вынув из духовки, оберните печенье вокруг небольшой бутылки в виде стружки.
Заварное печенье
1,5 стакана воды, 75-100 г сливочного масла или маргарина, 1/2 ч. ложки соли, 180 г (1,5 стакана) муки, 4-5 яиц.
Налейте воду в кастрюлю, положите масло и соль, доведите до кипения, снимите с плиты, всыпьте муку, сильно перемешайте. Поставьте кастрюлю вновь на огонь, нагревайте, помешивая, |ока тесто не начнет отходить от стенок, Слегка охладите его, добавьте по одному все яйца, после каждого тщательно перемешивая. Добавьте цедру с 1/2 лимона и сахар по вкусу. Чайной ложечкой отсадите тесто на смазанный противень и выпекайте в духовке, (Если вместо сахара и лимонной цедры вы добавите в заварное тесто немного красного перца или тертого сыра, у вас получится закусочное печенье.)