½ стакана растительного масла, ½ стакана уксуса, 1 ст. л. меда, щепотка соли и молотого перца
Уксус соединить с медом, солью и перцем. Постепенно вливая растительное масло, тщательно взбить до однородности.
Заправка для винегрета
3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, по щепотке соли и сахара
Все ингредиенты тщательно взбить до образования эмульсии, сразу же заправить блюдо. При хранении соус расслаивается.
Салатная заправка
1 стакан растительного масла, ½ стакана уксуса, 1 ч. л. горчичного порошка, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, ½ ч. л. молотого черного перца
Смешать сахар, соль и уксус. Всыпать горчичный порошок, перемешать, оставить на 30 минут. Добавить молотый перец, взбить. Продолжая взбивать, постепенно влить растительное масло. Взбить до однородности.
Имбирная заправка
2 ст. л. тертого корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 2⁄3 стакана растительного масла, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. соевого соуса, щепотка соли
Чеснок пропустить через пресс. Добавить тертый корень имбиря, лимонный сок, соевый соус, соль, взбить до однородности. Продолжая взбивать, постепенно влить растительное масло.
Заправка с кунжутом
1⁄3 стакана кунжута, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, 3—4 ст. л. соевого соуса, 1—2 ч. л. меда
Семена кунжута перемолоть. Добавить пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, соевый соус, мед, перемешать. Постепенно вливая масло, взбить до однородности.
Заправка с горчицей и медом
3⁄4 стакана растительного масла, 1⁄4 стакана винного уксуса, 1 ст. л. дижонской горчицы, ½ ст. л. меда, соль и молотый черный перец
Смешать уксус, горчицу, мед, соль и перец, взбить. Продолжая взбивать, постепенно влить растительное масло. Взбить до однородности.
Заправка с луком
1 луковица, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. меда, щепотка соли
Лук очень мелко нарубить. Лимонный сок соединить с солью и медом. Постепенно вливая растительное масло, тщательно взбить до однородности. Добавить измельченный лук, перемешать.
Чесночная заправка
1 головка чеснока, 2 ст. л. охлажденной кипяченой воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. молотого черного перца
Чеснок пропустить через пресс, растереть с солью и перцем, влить лимонный сок. Постепенно вливая масло, взбить до однородности. Довести соус до нужной консистенции, медленно вливая охлажденную кипяченую воду и продолжая взбивать.