350—400 г отварного филе индейки, 1 ст. л. молотого перца чили, 1 ч. л. тмина, щепотка молотого черного перца, растительное масло, 300 г консервированной кукурузы, 300 г консервированных бобов, 100 г консервированных ананасов, 80 г репчатого лука, 200 г сладкого перца, 5—6 листьев салата, зелень, соль по вкусу
Для соуса: 100 мл оливкового (растительного рафинированного) масла, 2 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, ⅓ ч. л. лимонной цедры, соль, орегано, перец по вкусу
Смешать чили, тмин, перец и соль. Мясо индейки нарезать полосками, обвалять в специях и обжарить на среднем огне в растительном масле 3—4 мин. Слить с консервированной кукурузы и бобов жидкость и смешать их. Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой, лук очистить и измельчить. Все смешать, добавить ананасы, нарезанные небольшими ломтиками. Приготовить из указанных ингредиентов соус, тщательно перемешать, вылить половину в салат, перемешать его и дать постоять 10—15 мин. Тем временем на тарелку выложить промытые и обсушенные листья салата, на них — смесь бобов, кукурузы, ананасов, перца и лука, уложить сверху обжаренные ломтики индейки и залить оставшимся соусом.
Салат из риса с индейкой и изюмом
500 г филе индейки, 200 г отварного риса, 100—120 г яблок, 100 г изюма, 150 г репчатого лука, 80 мл растительного масла, 3 ст. л. соевого соуса, соль и специи по вкусу, зелень для украшения
Филе индейки нарезать небольшими кубиками, обжарить в 2 ст. л. растительного масла до готовности. Влить соевый соус, добавить специи, перемешать, тушить 2 мин, снять с огня. В отдельной сковороде обжарить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Добавить промытый изюм, жарить еще 1—2 мин. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать маленькими кубиками, соединить с отварным рисом. Добавить мясо и лук с изюмом (вместе с маслом, в котором они жарились), аккуратно перемешать. Подавать салат, украсив зеленью.
Салат из индейки с овощами и йогуртовой заправкой
200 г филе индейки, 300 г помидоров, 200 г твердого сыра, 100 г зеленого лука, молотый черный перец, соль по вкусу
Для заправки: 150 г йогурта, 70 мл кетчупа, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, сахар, 1 ч. л. лимонного сока, соль, перец
Для украшения: свежая зелень, маслины
Лук вымыть и нарезать. Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой, очистить от кожицы, удалить семена и мелко нарезать. Перемешать с луком. Мясо отварить со специями, вынуть его из бульона, дать остыть и нарезать ломтиками. Сыр нарезать небольшими ромбиками или брусочками. Приготовленные продукты выложить в глубокий салатник, перемешать. Посолить и поперчить. Приготовить заправку. Для этого смешать йогурт, сметану, майонез, кетчуп, сахар, лимонный сок, соль и перец. Заправить салат. Перед подачей на стол украсить маслинами и свежей зеленью.