Американская индейка 1 индейка
6 кусочков хлеба
1 луковица
75г. сливочного масла
200 мл. бульона из птицы
3 веточки сельдерея
пучок петрушки
тимьян шалфей
Хлеб для начинки следует нарезать на маленькие кусочки и положить в большую миску. Лук почистить, мелко нарезать и слегка обжарить в масле.
Хлеб залить тёплым бульоном. Почистить сельдерей и помыть, а затем мелко нарезать. Нарезать петрушку. Смешать с яйцом, добавить соль, перец и соединить с хлебной массой.
Индейку помыть, обсушить. посолить, поперчить, наполнить готовым фаршем, зашить.
Крылышки лучше всего заправить под спинку, а ножки крепко связать. Духовку нагреть до 175 градусов, растопить на протвине сало, уложить индейку вниз грудкой и готовить в течении 2,5 часов, периодически поливая выделяющейся жидкостью или бульоном.
Курица с лимоном
1 курица
30гр. лимонного сока
5 ст. ложек оливкового масла
2ч. ложки розмарина
соль
перец
1 лимон
Курицу разрезать на части, вымыть, обсушить. Смешать лимонный сок с 3 ст. ложками оливкового масла и залить этим курицу. Мариновать в холодильнике в течении 3 часов в этом растворе, изредка переворачивая её.
Накалить масло в сковороде и хорошо обжарить кусочки курицы, чтобы она была подрумянена со всех сторон. Затем поставить на 30минут в духовку и жарить её там при температуре 200 градусов. Подавать курицу следует с дольками лимона и белым хлебом.
Фаршированная утка
1 утка
соль
перец
Начинка:
3 сдобные булочки
100г. молока
2ст. ложки сливочного масла
100г. шампиньонов
1 луковица
4ст. ложки мелконарезанной петрушки
соль
50г. сала
перец
250мл тёмного пива
250мл бульона птицы
Утку вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Нарезать булочки тонкими кусочками, залить тёплым молоком и растопленным маслом. Очистить и нарезать лук и шампиньоны вместе с петрушкой, солью, перцем. Добавить в смесь и перемешать. Заполнить утку начинкой и зашить её.
Уложить на противень сначало сало, затем утку грудкой вниз. Духовку нагреть до 200 градусов. Противень с уткой установить в нагретую духовку.
Каждые пол-часа поливать утку пивом и бульоном.
Через 1,5 - 2 часа утка готова.
Гусь праздничный фаршированный
250г. шпика
ароматные коренья
2 луковицы
400г. телятины
200г. свежих грибов
1 стакан сухого вина
50г. коньяка
чёрный перец горошком
мука
соль
Тушку гуся натирают перцем, солью и выдерживают в холодильнике сутки. Затем фаршируют нарезанными грибами и зашивают. Укладывают на дно утятницы шпик, телятину, овощи, специи. На эту смесь укладывают гуся. закрывают крышкой и ставят на умеренный огонь. Когда шпик начнёт жариться, по ложке вливают тёплую воду. всего около 0,5 литра. Потом добавляем перец и вино. Через час гуся переворачивают и тушат ещё час. слив остаток жира. Готового гуся вынимают, удаляют нитки и разрезают на порции.
Для соуса берут сок, в котором тушился лук, пропускают через сито, заправляют мукой, коньяком и ставят на медленный огонь, постоянно помешивая. Подают гуся с соусом.