250 г отварных кальмаров (или крабовых палочек), 1 яблоко, 130 г консервированной кукурузы, 1 небольшая луковица, 4 отварных яйца, 100 г сыра, майонез, зелень, лимонный сок, соль по вкусу
Отварных кальмаров и очищенный лук нарезать полукольцами. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками, сразу же полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Отварные яйца нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Подготовленные продукты соединить, добавить консервированную кукурузу и мелко нарубленную зелень. Салат заправить майонезом, посолить по вкусу и аккуратно перемешать.
Для маринада: 100 мл воды, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. 9%-ного уксуса
Для маринада в кипящей воде растворить сахар и соль, снять с огня. Лук мелко нашинковать, полить уксусом, перемешать. Затем залить кипящим маринадом и оставить на 20 минут. Маринованный лук хорошо отжать (он не должен быть мокрым). Кальмаров выложить в кастрюлю с кипящей водой (с добавлением соли и специй — лаврового листа, перца горошком и др.), варить не более 1 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать кубиками. Огурцы нарезать небольшими тонкими ломтиками. Зелень укропа промыть, обсушить, мелко нарубить. Соединить нарезанных кальмаров, маринованный лук, огурцы, отварной рассыпчатый рис и рубленую зелень. Салат заправить майонезом, добавить по вкусу соль и специи, аккуратно перемешать, так чтобы салат не превратился в кашу. Выложить в салатник или порционные креманки. Сверху красиво выложить ломтики отварных яиц, полить их майонезом, посыпать молотым перцем и украсить листочками зелени.
Салат с кальмарами и шампиньонами
300 г кальмаров, 200 г шампиньонов, 1—2 маринованных огурца, 2 луковицы, 3 отварных яйца, майонез, растительное масло, зелень, соль и специи по вкусу
Кальмаров отварить в кипящей воде не более 2 минут, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, остудить и нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны нарезать, обжарить в масле до готовности, добавить соль и специи по вкусу, выложить на тарелку. В той же сковороде, где жарились шампиньоны, обжарить мелко нарезанный лук до мягкости (не зажаривать!). Отварные яйца крупно нарубить. Маринованные огурцы нарезать мелкой соломкой. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить рубленую зелень. Салат заправить майонезом, посолить и аккуратно перемешать.