½ стакана перловой крупы, 2—3 стебля сельдерея, зелень петрушки и укропа, 2 ст. л. зерен граната, 2 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу
Перловую крупу замочить в холодной воде на ночь. Затем промыть и отварить в большом количестве подсоленной воды. Крупа должна стать мягкой, но не потерять форму. Откинуть на дуршлаг и остудить. Сельдерей и зелень мелко нарезать, добавить отварную перловую крупу, зерна граната. Приготовить соус, смешав лимонный сок с оливковым маслом и солью. Полить соусом салат, перемешать и дать настояться в течение 15 минут.
Салат из сельдерея с грибами
250 г свежих грибов, ½ корня сельдерея, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 3—4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. красного сухого вина, 1 ст. л. уксуса, соль и перец по вкусу
Грибы очистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Добавить измельченный чеснок, жарить 3—4 минуты. Влить вино и тушить на слабом огне 5—7 минут. Остудить. Корень сельдерея очистить, натереть на крупной терке. Болгарский перец мелко нашинковать. Подготовленные продукты соединить. Для заправки масло взбить с уксусом, солью и перцем. Салат полить заправкой и аккуратно перемешать.
Салат из сельдерея с изюмом
½ корня сельдерея, 1 зеленое яблоко, ½ стакана изюма, 3—5 веточек петрушки, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. постного майонеза, соль, черный перец по вкусу
Замочить изюм в кипятке на 5 минут, затем отжать. Смешать масло с уксусом, залить изюм. Корень сельдерея нарезать тонкой соломкой, залить кипятком на 30 секунд. Затем воду слить, сельдерей залить ледяной водой с соком лимона и оставить на 10 минут. Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками. Сельдерей отжать, добавить яблоки, изюм с маринадом, заправить солью, перцем, майонезом, перемешать. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.
Салат из сельдерея и моркови
½ корня сельдерея, 2 моркови, 2 ст. л. грецких орехов, 1 ч. л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла, соль и сахар по вкусу
Сельдерей и морковь натереть на крупной терке. Для заправки масло взбить с лимонным соком, солью и перцем. Салат полить заправкой и аккуратно перемешать. Подавать, посыпав рублеными орехами.
Салат из сельдерея с ананасом
½ корня сельдерея, ½ отварной свеклы, 100 г консервированных ананасов, 2—3 листа салата, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, соль, перец по вкусу
Сельдерей, ананасы и свеклу нарезать соломкой. Салат заправить уксусом, растительным маслом, солью, перцем, перемешать. Подавать, выложив на листья зеленого салата.
Салат из сельдерея с яблоком
½ корня сельдерея, 1 крупное яблоко, ½ стакана орехов, 2—3 листа зеленого салата, 2 ст. л. постного майонеза, соль и перец по вкусу
Очищенные яблоки и сельдерей натереть на крупной терке, добавить соль, перец, заправить постным майонезом, перемешать. Выложить на листья салата и посыпать крупно нарубленными орехами.