Грудка куриная отварная — 200 г, авокадо — 1 шт., огурец — 1 шт., листья салата — 1 пучок, зелень — 1 пучок, орехи измельченные — 1 ст. л., лимон — ½ шт., масло оливковое — 2 ст. л., соль и специи по вкусу
Отварную куриную грудку нарезать кусочками, огурец — небольшими тонкими ломтиками. Авокадо очистить, удалить косточку, нарезать кубиками. Листья салата вымыть, обсушить, крупно нарубить. Подготовленные продукты соединить, добавить рубленую зелень. Для заправки оливковое масло взбить с соком, выжатым из ½ лимона, добавить соль и специи по вкусу. Салат полить заправкой и аккуратно перемешать. Подавать, посыпав измельченными обжаренными орехами.
Салат с семгой
Филе семги — 200—300 г, авокадо — 1 шт., мандарин — 1 шт., огурец — 1 шт., лук красный — ½ шт., салат айсберг — ½ пучка, руккола — ½ пучка, укроп — 3 веточки, семена подсолнечника — 2 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., соевый соус — 3 ст. л., мед — 1 ст. л.
Песто из черемши
Черемша — 500 г, орехи кедровые — 3 ст. л., масло оливковое — ⅔ стакана, пармезан тертый — 3 ст. л., перец черный молотый — ½ ч. л., соль по вкусу
Листья черемши вымыть, обсушить и вместе с кедровыми орехами пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить тертый пармезан. Постепенно добавляя оливковое масло, тщательно растереть. Готовый соус посолить по вкусу. Песто можно хранить в холодильнике в течение 1 месяца. Единственное условие — соус всегда должен быть покрыт маслом.
Семгу нарезать полосками. Для маринада 2 ст. л. соевого соуса смешать с медом, прогреть на водяной бане до вязкости. Семгу залить маринадом, оставить на 10 мин. Затем выложить в сковороду с антипригарным покрытием и слегка обжарить без добавления масла (не более 5 мин). Мандарин и огурец очистить, нарезать кубиками. Лук тонко нашинковать. Листья салата айсберг и рукколу промыть, обсушить, крупно нарубить. Подготовленные продукты соединить, полить оливковым маслом и оставшимся соевым соусом, аккуратно перемешать. Подавать, украсив ломтиками авокадо, посыпав обжаренными семенами подсолнечника и рубленым укропом. Мандарин придаст салату очень приятный пикантный вкус.
Салат «Праздничный» с креветками
Креветки отварные — 200 г, авокадо — 1 шт., огурец свежий — 1 шт., яйца отварные — 2 шт., зелень укропа — ½ пучка, лимон — ⅓ шт., масло растительное — 2 ст. л., сок лимонный — 1 ч. л., соль и кайенский перец по вкусу
Авокадо очистить, нарезать кубиками, свежий огурец — небольшими тонкими ломтиками. У отварных яиц белки отделить от желтков, натереть на крупной терке по отдельности. Зелень укропа мелко нарубить. Для заправки растительное масло взбить с лимонным соком, солью и кайенским перцем. Подготовленные продукты выложить в прозрачный салатник или порционные бокалы слоями, поливая небольшим количеством заправки: 1-й слой — рубленый укроп; 2-й — тертые белки; 3-й — авокадо; 4-й — креветки; 5-й — огурец; 6-й — тертые желтки. Салат украсить тонкими ломтиками лимона и зеленью укропа.
Салат с семгой и авокадо
Филе семги слабосоленой — 180 г, икра красная — 6 ч. л., авокадо — 1 шт., корнишоны маринованные — 2 шт., маслины без косточки — 2 шт., яйца отварные — 5 шт., лук зеленый рубленый — 3 ст. л., укроп — ½ пучка, масло растительное — 3 ст. л., маринад от корнишонов — 2 ст. л., горчица — 1 ч. л., соль и перец по вкусу
Филе семги нарезать небольшими кусочками, корнишоны — небольшими тонкими ломтиками. Авокадо очистить, нарезать кубиками. Белки отварных яиц крупно нарубить. Подготовленные продукты соединить, добавить рубленый зеленый лук и укроп. Для заправки отварные желтки размять вилкой и тщательно растереть с горчицей. Постепенно добавляя растительное масло, взбить миксером. Влить маринад от корнишонов, добавить соль, перец, перемешать. Салат полить заправкой и аккуратно перемешать. Украсить красной икрой, кружочками маслин и веточками укропа.
Салат из сельди с авокадо
Филе сельди слабосоленой — 100 г, авокадо — ½ шт., сыр — 2 ломтика, помидор черри — 1 шт., майонез — 3 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., зелень по вкусу
Филе сельди нарезать кусочками. Авокадо очистить, нарезать ломтиками, сразу же полить лимонным соком. Майонез перемешать с рубленой зеленью. Сельдь, авокадо и ломтики сыра выложить в салатник слоями, поливая майонезом. Салат украсить зеленью и помидором черри.
Салат из авокадо с горячим сыром
Авокадо — 2 шт., сыр адыгейский — 250 г, листья салата — 1 пучок, мята рубленая — 3 ст. л., мука — 1 ст. л., масло оливковое — 8 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., сок лимонный — 3 ст. л., зелень, соль и перец по вкусу
Сыр нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки. Авокадо очистить, нарезать кубиками. Листья салата вымыть, обсушить, крупно нарубить, выложить на сервировочное блюдо. Сверху распределить кубики авокадо. Для соуса оливковое масло взбить с лимонным соком, солью и перцем, добавить рубленую мяту. Салат полить частью приготовленного соуса, аккуратно перемешать. Сверху выложить горячий сыр и полить оставшимся соусом. Подавать, украсив зеленью.
Заправка сырная
Моцарелла — 100 г, чеснок — 1 зубчик, базилик — 5 веточек, масло растительное — 2 ст. л., сок лимонный — 1 ст. л., соль и перец по вкусу
Моцареллу, чеснок и базилик измельчить в блендере. Добавить растительное масло, лимонный сок, соль и перец, тщательно взбить. Дать соусу настояться 15 мин. Подавать к салатам и блюдам из овощей.