3—4 картофелины, 2 моркови, 2 небольшие свеклы, 3 соленых огурца, 100 г квашеной капусты, ½ пучка зеленого лука, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. 5 %-го яблочного уксуса, соль по вкусу
Картофель, морковь и свеклу отварить, остудить, очистить, нарезать кубиками. Соленые огурцы нарезать ломтиками. Квашеную капусту нашинковать. Зеленый лук нарубить. Соединить ингредиенты. Для заправки смешать масло с уксусом с солью. Винегрет полить заправкой и перемешать.
Винегрет с опятами
250 г свежих опят, 4—5 картофелин, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 яблоко, 1 луковица, 1 банка консервированного зеленого горошка, 2—3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, соль, перец
2 крупные свеклы, 2 моркови, 2 картофелины, 150 г маринованных грибов, 1 луковица, 2—3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, соль
Свеклу, морковь, картофель отварить, нарезать кубиками. Грибы промыть, крупные разрезать на кусочки. Лук мелко нарубить. Соединить подготовленные продукты. Смешать растительное масло с горчицей, заправить винегрет, добавить соль, перемешать.
Винегрет с яблоком и зеленым горошком
2 свеклы, 2 моркови, 3 картофелины, 1 банка консервированного горошка, 1 яблоко, 1 маринованный огурец, 1 луковица, 2 ст. л. лимонного сока, 2—3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Лук измельчить, залить лимонным соком. Свеклу, морковь и картофель отварить, нарезать кубиками. Огурец и яблоко, очищенное от кожуры, нарезать ломтиками. Соединить все продукты, добавить консервированный горошек. Для заправки масло взбить с уксусом и солью. Винегрет полить заправкой, аккуратно перемешать.
Винегрет со свежей капустой
2—3 картофелины, 1 свекла, 2 моркови, 150 г капусты, 50 г консервированного зеленого горошка, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 5 ст. л. растительного масла, 1½ ст. л. уксуса, соль
Картофель, морковь и свеклу отварить, очистить, нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать. Огурец и очищенное яблоко мелко нарезать. Подготовленные продукты соединить, добавить зеленый горошек, соль, заправить смесью масла и уксуса.
Винегрет с фасолью
2 крупные свеклы, 2 моркови, 3 картофелины, 3—4 маринованных огурца, 1 стакан консервированной или отварной фасоли, 1 красная луковица, 2—3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
300 г филе рыбы, 3 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль, специи по вкусу
Филе рыбы припустить в небольшом количестве воды со специями, охладить, нарезать мелкими кусочками. Картофель, свеклу и морковь отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и лук мелко нашинковать. Все ингредиенты соединить, посолить, заправить смесью растительного масла и лимонного сока.