Хотите порадовать гостей? Ниже приведены несколько рецептов буженины, которые не стыдно будет подать к праздничному столу, в частности - к новогоднему.
Буженина «Мужской каприз»
Ингредиенты: свиной окорок, 6 зубчиков чеснока, 2 ст. л. меда, 6 ст. л. томатной пасты, оливковое масло, соль, перец по вкусу
Смешать томатную пасту, мед и измельченный чеснок, прогреть на медленном огне 2—3 мин. Добавить соль, перец, оливковое масло, перемешать. В подготовленном мясе сделать глубокие надрезы, влить в них немного приготовленного маринада. Оставшимся маринадом смазать мясо со всех сторон, поместить в холодильник для пропитки примерно на 1 ч. Затем выложить на противень, полить маринадом и запекать в духовке 50—60 минут.
Окорок вымыть, посыпать солью, перцем, поместить в холодильник на 24 ч. Затем сделать надрезы, нашпиговать ломтиками маслин и чеснока. Выложить на противень, влить 125 мл воды и запекать в разогретой духовке до готовности. В процессе запекания окорок необходимо переворачивать, сверху можно прикрыть фольгой. Буженину можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Отдельно подать хрен, кетчуп, горчицу.
Заливная буженина
Ингредиенты: 500 г буженины, 1 кг свиных костей, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 50 г зелени укропа, 40 г желатина, 2 ст. л. горчицы, 1 ст. л. уксуса, 2 лавровых листа, 5 бутонов гвоздики, душистый перец горошком, молотый черный перец, соль по вкусу
Кости залить холодной подсоленной водой и варить в течение 2 ч. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками. Корень сельдерея очистить, вымыть, крупно нарезать, сбрызнуть уксусом. Лук нарезать кольцами. Подготовленные овощи положить в бульон, варить в течение 20 мин. Готовый бульон процедить (овощи не выбрасывать!), добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, прокипятить на медленном огне в течение 10 мин и снова процедить. Желатин предварительно замочить в воде комнатной температуры, соединить с бульоном, нагреть до полного растворения желатина. Готовую буженину нарезать порционными кусками, выложить в форму, сверху распределить кольца лука, кружочки сельдерея и моркови, залить бульоном и поставить в прохладное место до полного застывания (4—5 ч). Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками, болгарский перец — полукольцами. Зелень укропа измельчить. Готовое заливное нарезать, поперчить, смазать горчицей, украсить помидорами, перцем, огурцами, посыпать укропом.
Буженина с корейской морковью
Ингредиенты: 1 кг свиного окорока, 200 г корейской моркови, чеснок, жир для жаренья, уксус, лавровый лист, молотый красный перец, черный перец горошком, соль по вкусу
Свиной окорок натереть солью, перцем, положить в глубокую посуду, добавить перец горошком, лавровый лист, залить водой с уксусом и поставить в холодильник на 24 ч. Маринованное мясо нашпиговать чесноком, обжарить в сковороде со всех сторон, выложить на лист фольги. Сверху распределить корейскую морковь, фольгу завернуть. Запекать мясо в духовке при температуре 170—180 °С до готовности. Готовую буженину остудить и нарезать.
Буженина в микроволновке
Ингредиенты: 1 кг свинины, 2 ч. л. изюма, 3 зубчика чеснока, 400 мл горячей кипяченой воды, 50 мл растительного масла, 0,5 стакана лаврового листа, 1 ч. л. молотого черного перца, 2 ч. л. соли
Свинину вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок измельчить, изюм вымыть и обсушить. В свинине сделать надрезы, нашпиговать чесноком и изюмом, натереть солью и перцем, поместить в холодильник на 50—60 мин. Затем обжарить в растительном масле со всех сторон до золотистой корочки. На дно формы (подходящей для микроволновой печи) плотно уложить лавровый лист, сверху выложить мясо, влить горячую кипяченую воду, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь. Готовить на полной мощности 15—20 мин. Затем мясо перевернуть и готовить на полной мощности еще 15—20 минут.
1 кг свиной корейки (или любой другой филейной части), 1 стручок острого перца, 5 зубчиков чеснока, 2—3 лавровых листа, 1 ч. л. перца горошком, 1 ч. л. семян кориандра, 1 ч. л. чабера, 1 ч. л. орегано, 2 ст. л. соли
Для соуса: 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. томатной пасты, 1 ч. л. паприки
Вскипятить 1 л воды, добавить соль и специи, перемешать до растворения соли. Снять с огня, остудить. Добавить измельченный острый перец и чеснок. Положить в маринад подготовленную свинину, емкость плотно закрыть и поставить в холодильник на 24 часа. Для соуса смешать растительное масло, томатную пасту и паприку. Корейку вынуть из маринада, смазать соусом, завернуть в фольгу. Запекать в духовке при температуре 180—200 °С примерно 1—1,5 часа, пока при проколе не станет выделяться прозрачный сок. Фольгу приоткрыть и подрумянить мясо в духовке еще в течение 10—15 минут. Такую буженину можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
Еще один рецепт буженины
0,7—1 кг нежирной свиной мякоти, 1 морковь, 1 головка лука, 4 зубчика чеснока, аджика, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, соль по вкусу
Мясо вымыть, обсушить, срезать жилы и жир. Обрезки положить на дно толстостенного казанка. Нарезать пластинами 3 зубчика чеснока и нашпиговать мясо, придать куску круглую форму, перевязав нитками. Оставшийся зубчик чеснока пропустить через пресс, смешать с аджикой, солью и свежемолотым перцем. Натереть этой смесью мясо, уложить его в казанок. Добавить крупно нарезанную морковь, лук и лавровый лист, влить воду, чтобы она покрывала мясо наполовину. Поместить казанок в духовку, разогретую до 180 °С. Запекать в течение 30—40 минут, пока на мясе не образуется красивая румяная корочка.
Затем температуру уменьшить, накрыть казанок крышкой или фольгой и запекать мясо еще в течение 1 часа.