400 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 20 мл белого винного уксуса или лимонного сока, 20—25 мл оливкового масла, соль, смесь 5 перцев, специи по вкусу
Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками, положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Откинуть картофель на дуршлаг, дать хорошо стечь отвару. Очищенные зубчики чеснока хорошо измельчить с помощью блендера. Добавить отварной картофель и хорошо измельчить до образования густого однородного пюре. Влить оливковое масло, взбить массу. Добавить винный уксус или лимонный сок, соль, свежемолотую смесь перцев, еще раз хорошо взбить. Картофельную закуску положить в салатник, слегка полить оливковым маслом и посыпать специями по вкусу. Закуску можно намазывать на хлеб или подавать с овощами.