Закуски на... спичке или зубочистке Эти оригинальные закуски приготовить совсем несложно, но они украсят ваш стол. Вот несколько рецептов, но вы можете делать любые комбинации, используя сыр, колбасу, картофель, селедку или салаку, соленые и свежие огурцы, помидоры, фрукты из компота, мясо, птицу. Для этих закусок не подходят только рассыпчатые продукты. Закуски могут быть холодные и горячие, в зависимости от этого вы используете деревянные, металлические (спицы) или пластмассовые палочки. Чтобы продукты не сгорели и красиво подрумянились, их нужно предварительно смазать растительным маслом, посыпать солью, перцем, смазать горчицей.
Из сыра и колбасы.
Сыр разрежьте на кубики или продолговатые бруски, колбасу - на меньшие кусочки или на маленькие ломтики. Продукты скрепите спичкой. Между сыром и колбасой можно положить кружочек огурца.
Из котлет и свежих овощей.
Из мясного фарша сделайте маленькие круглые фрикадельки и поджарьте в жиру так, чтобы они подрумянились со всех сторон. Остывшие котлетки надо нанизать на палочку вместе с толстыми дольками соленого огурца, с дольками стручкового консервированного перца.
Из жаркого, колбасы и овощей.
Для этой закуски понадобится холодное жаркое, колбаса, вареный сельдерей, луковица, соленый огурец, помидор, соль и перец.
Жаркое, колбасу и сельдерей разрежьте на кубики средней величины, остальные продукты по возможности на маленькие кружочки. Продукты поочередно проткните спичкой. Сверху посыпьте солью и перцем, подавайте с хлебом.
Из сельди с картошкой.
Очистите вареный картофель и нарежьте кружочками, сельдь почистите, кусочки селедочного филе положите на ломтики картофеля. Сверху положите несколько капель сметаны или майонеза, ломтики помидора (если есть), лука и яйца. Проткните палочкой.
Из сосисок и сыра (горячая закуска).
Разрежьте сосиски на 4 части, сыр и шпик на тонкие ломтики, смажьте горчицей и посыпьте перцем. Проткните палочкой, смажьте растительным маслом и обжарьте в духовке (270°). Подавайте с хлебом.
Что подать на горячее?
Здесь желательно совместить ваше умение готовить и тот продукт, который удастся купить к празднику. Если это будет птица, советуем вам зажарить ее целиком в духовке -с рисом, яблоками или квашеной капустой. Мясо тоже можно зажарить куском или запечь на противне вместе с картофелем в кисло-сладком соусе. Если вы подадите на стол рыбу, ее можно запечь в фольге, каждую порцию отдельно, и подавать прямо в фольге. А может быть, приготовить плов? Он всегда будет украшением стола. Вот два рецепта, о которых вы, по всей видимости, не знаете: