1 стакан чечевицы, 250 г грибов, 1 луковица, 2 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. растительного масла, соль, молотый черный перец
Чечевицу предварительно замочить. Лук и грибы нарезать, обжарить в масле. Добавить томатный соус, тушить несколько минут. Всыпать чечевицу, влить 2—2½ стакана воды, добавить соль, перец, тушить на слабом огне до готовности.
Чечевица с курагой и грецким орехом
1 стакан чечевицы, 3 ст. л. кураги, 1 ст. л. грецких орехов, 1 луковица, зелень кинзы, 2—3 ст. л. растительного масла, соль
Чечевицу предварительно замочить на несколько часов, промыть, затем залить 2—2½ стаканами воды, отварить до готовности. Курагу замочить на 15 минут, затем мелко нарезать. Лук нарезать, обжарить в масле. Добавить отварную чечевицу, курагу, рубленые орехи, посолить, тушить 10—15 минут, периодически перемешивая. Подавать, посыпав зеленью кинзы.
Чечевица с овощами в горшочке
1 стакан чечевицы, 1 морковь, 1 луковица, зелень, 2 ст. л. растительного масла, кориандр, молотая паприка, соль
Чечевицу замочить на ночь. Лук и морковь нарезать, обжарить в масле, посыпать специями. Половину обжаренных овощей выложить в горшочек. Всыпать промытую чечевицу, оставшиеся овощи, влить 2½—3 стакана кипящей воды, посолить. Тушить в духовке при температуре 200 °С в течение 60—90 минут. Подавать, посыпав зеленью.
Чечевичные котлеты
1 стакан красной чечевицы, 3 ст. л. гороховой или пшеничной муки, 4 ст. л. овсяных хлопьев, 1 морковь, 2 луковицы, растительное масло, соль, ½ ч. л. паприки, ½ ч. л. куркумы
Чечевицу промыть, замочить на 2 часа, затем отварить в течение 10—15 минут. Измельченные лук и морковь обжарить до мягкости. Соединить с чечевицей, измельчить в блендере. Добавить гороховую или пшеничную муку, соль, специи. Из массы сформовать котлеты, обвалять в овсяных хлопьях и обжарить в разогретом масле с двух сторон.