1 л овощного бульона или воды, ½ стакана зеленой чечевицы, 1 пучок шпината, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, 1 лавровый лист, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец
Бульон довести до кипения. Варить в нем чечевицу около 20 минут на слабом огне. Нарезать мелко лук и шпинат, натереть морковь, помидор нарезать кубиками. В растительном масле пассеровать лук, добавить морковь и помидоры, посолить, тушить 2 минуты. Затем добавить шпинат, тушить 2—3 минуты. Выложить тушеные овощи к чечевице в бульон, добавить соль, перец, лавровый лист, варить еще 5 минут.
Суп чечевичный с яблоками
1,5 л овощного бульона, 1 стакан сухой чечевицы, 2 средних помидора, 1 крупная луковица, 1 морковь, 1 яблоко, ½ стакана зеленого горошка, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. кетчупа, соль и перец по вкусу
Помидоры, лук и морковь нарезать кубиками. Яблоко очистить, нарезать ломтиками. Чечевицу залить овощным бульоном, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 20 минут. Добавить помидоры, лук, морковь, яблоки, зеленый горошек, чеснок, масло, кетчуп, варить еще 20 минут. Приправить солью и перцем.