1 стакан чечевицы, 100 г капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2—3 помидора или ½ стакана томатного соуса, ½ стакана воды, растительное масло, соль, по ½ ч. л. куркумы, молотого черного перца, мускатного ореха, имбиря
Чечевицу замочить на несколько часов, затем воду слить, чечевицу измельчить в блендере. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Обжарить половину лука и моркови в масле. Добавить нашинкованную капусту, тушить 5—7 минут. Соединить с чечевичной массой, посолить, тщательно перемешать. Из массы сформовать небольшие тефтели. Оставшийся лук и морковь обжарить в масле, добавить измельченные помидоры, чеснок, воду, соль, специи, тушить 5 минут. В приготовленный соус выложить тефтели, тушить под крышкой 7—10 минут.
Котлеты из чечевицы с луком
1 стакан чечевицы, 1 морковь, 5—6 луковиц, ½ стакана овощного бульона, растительное масло, панировочные сухари, соль, специи по вкусу
Чечевицу замочить на 8—10 часов, воду слить. Лук и морковь нарезать, обжарить в масле до мягкости. Соединить с разбухшей чечевицей, пропустить через мясорубку, добавить соль и специи. Из массы сформовать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить в масле с двух сторон. Затем добавить овощной бульон и тушить под крышкой 3—5 минут.