1 целая тыква (1,5 кг), 100 г чечевицы, 200—300 г кукурузы в початке, 200 г картофеля, 100 г помидоров, 100 г сладкого перца, 100 г моркови, 100 г лука, 20 г чеснока, 70 г кураги, 50 мл растительного масла, 1 л воды, 20 г соли, 5 г зиры, 1—2 г молотого черного перца, зелень по вкусу
У спелой тыквы срезать верхушку, аккуратно вынуть ложкой мякоть с семенами, оставив стенки толщиной 1,5—2 см. Поставить тыкву в форму для запекания, смазать снаружи и внутри растительным маслом, накрыть «крышечкой» и запекать в духовке примерно полчаса. Все овощи тщательно вымыть, очистить. Початок кукурузы разрубить на несколько частей. Морковь нарезать кружочками, картофель — небольшими брусочками, сладкий перец и лук мелко нашинковать. Вынутую мякоть тыквы (без семян) нарезать кубиками. В сотейнике разогреть растительное масло, положить все нарезанные овощи, обжарить в течение 5—7 минут. Чечевицу тщательно вымыть под проточной водой. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Чеснок мелко нарубить.
Добавить чечевицу, помидоры и чеснок в сотейник к овощам, тушить 5 минут, время от времени аккуратно перемешивая. Курагу залить кипятком, отжать, нарезать мелкими кусочками. Добавить к овощам курагу, соль, специи, влить около 1 л кипятка или бульона, накрыть крышкой и томить овощи на слабом огне до готовности, примерно 20 минут, время от времени перемешивая.
В конце приготовления всыпать мелко нарубленную зелень. Достать из духовки запеченную тыкву, положить в нее готовое рагу, накрыть «крышечкой». Запекать в духовке примерно 15 минут. Овощное рагу в тыкве подавать на стол теплым.