Для начинки: 500 г куриного филе, 2 луковицы, 1 яйцо, 300 г свежих грибов, 3—4 ст. л. сливок, 1 ст. л. сливочного масла, молотый черный перец, соль
Для соуса: 1 яйцо, 1 стакан молока, 100 г твердого сыра
Муку просеять в эмалированную посуду, вбить яйцо и влить подсоленную воду. Руками вымесить упругое тесто, скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 мин. Для начинки куриное филе промыть, обсушить и дважды пропустить через мясорубку. Грибы промыть, отварить в кипящей подсоленной воде 20—25 мин, мелко нарубить. Соединить с куриным фаршем, добавить мелко нарубленный лук, добавить сливки, взбитое яйцо, перец, соль, перемешать до однородности. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него стаканом кружочки, выложить на них начинку, защипнуть края. Пельмени опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7—10 мин. Готовые пельмени выложить по 10—15 шт. в порционные глиняные горшочки, смазанные сливочным маслом. Для соуса яйцо взбить с молоком, залить пельмени, посыпать тертым сыром. Запекать пельмени в разогретой духовке 15—20 мин. Подавать на стол горячими.
Пельмени с печенкой под грибным соусом
2 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, соль
Для начинки: 700 г куриной печенки, 2 луковицы, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 1∕3 ч. л. молотого черного перца, соль
Для соуса: 500 г свежих грибов, 5—6 ст. л. топленого масла, 4 луковицы, 2 стакана сметаны, перец, соль
Муку просеять в эмалированную посуду, вбить яйцо и влить подсоленную воду. Руками вымесить упругое тесто, скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 мин. Для начинки лук нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанную печенку, обжарить все вместе, посолить, поперчить. Массу остудить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Вбить яйцо, тщательно перемешать до однородности. Рабочую поверхность стола присыпать мукой, раскатать на ней тесто в тонкий пласт. Вырезать стаканом кружочки, выложить на середину каждого начинку и защипнуть края. Для удобства, перед тем как класть начинку, края кружочков можно смазать взбитым яйцом. Для соуса грибы промыть, отварить на медленном огне 25—30 мин, мелко нарубить. Лук мелко нашинковать. В сковороде разогреть топленое масло, обжарить в нем грибы с луком, посолить, поперчить. Сырые пельмени выложить по 10—15 шт. в глиняные огнеупорные горшочки, смазанные сливочным маслом, сверху выложить жареные грибы с луком и залить сметаной. Поставить горшочки в разогретую духовку и томить при умеренной температуре до полной готовности пельменей (около 25 мин). Подавать на стол горячими.
Пельмени с грибами по-марийски
240 г муки, 1 яйцо, 120 мл воды, соль
Для начинки: 500 г свежих или 120 г сушеных белых грибов, 150 г лука, молотый черный перец, соль
Для подачи: растопленное сливочное масло или густая сметана
Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое тесто, скатать его в шар, накрыть влажным полотенцем и дать постоять 30—40 мин. Для начинки свежие или сушеные белые грибы отварить, мелко нарезать. Добавить мелко нарезанный лук, перец, соль, перемешать. Тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм, вырезать кружочки, выложить начинку. Края прочно защипнуть. Пельмени опустить в кипящую воду, а после того как они всплывут, варить около 10 мин. Подавать со сливочным маслом или сметаной.
Пельмени с грибами
250 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, ½ ст. л. растительного масла, ½ ч. л. соли
Для начинки: 200—300 г грибов, 1—2 луковицы, 2—4 ст. л. топленого масла, соль, 1 яйцо для смазывания
Высыпать муку горкой на стол, сверху сделать углубление, осторожно влить подсоленную воду, добавить яйцо и масло. Замесить тесто, забирая муку по окружности от краев к середине. Руками вымесить упругое тесто, скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 мин. Для начинки половину грибов отварить и мелко нарубить. Грибной бульон процедить. Оставшиеся грибы мелко нарезать и припустить в сковороде без масла. Как только из тушеных грибов выпарится жидкость, добавить к ним отварные грибы, рубленый лук, масло, обжарить, посолить. Тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм, вырезать кружочки, смазать края слегка взбитым яйцом, выложить начинку. Края прочно защипнуть. Пельмени опустить в кипящий грибной бульон, а после того как они всплывут, варить около 10 мин. Подавать с любым грибным соусом.
Пельмени с солеными грибами
2—3 стакана муки, 2 яйца, 100 мл воды, соль
Для начинки: 500 г соленых грибов, 1 яйцо, 6 луковиц
Для подачи: сметана или любой грибной соус
Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое тесто, скатать его в шар, накрыть влажным полотенцем и дать постоять 30—40 мин. Для начинки соленые грибы вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить взбитое яйцо, тщательно взбить. Тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм, вырезать кружочки, выложить начинку. Края прочно защипнуть. Пельмени опустить в кипящую воду, а после того как они всплывут, варить около 10 мин. Подавать на стол со сметаной или любым грибным соусом.
Пельмени с грибами и рисом
320 г муки, 1 яйцо, 120 мл воды, соль
Для начинки: 150 г отварного риса, 40 г сушеных грибов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, соль
Просеять муку горкой на стол, сверху сделать углубление, влить в него воду, добавить яйцо и соль. Замесить крутое тесто и, прикрыв его холщовой салфеткой, дать постоять 20—30 мин. Для начинки сушеные грибы предварительно замочить, отварить, мелко нарубить. Затем обжарить в масле вместе с мелко нарубленным луком. Добавить отварной рис, посолить, тщательно перемешать. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать кружочки. В центр каждого кружочка выложить начинку, края защипнуть. Варить пельмени в большом количестве кипящей подсоленной воды 10 минут.
Пельмени с грибами
1 стакан муки, 2 ст. л. крахмала, 100—150 мл воды, соль
Для начинки: 400 г грибов, 1 луковица, растительное масло, соль, черный и душистый перец по вкусу
Смешать муку и крахмал, добавить подсоленную воду, замесить тесто. Оставить на 20 минут. Для начинки лук и грибы мелко нарезать, обжарить в масле до готовности, добавить соль, специи. Тесто раскатать в пласт, вырезать кружочки, выложить начинку, сформовать пельмени. Варить в кипящей подсоленной воде 5—7 минут.
Пельмени с грибами и капустой
3 стакана муки, 1 неполный стакан воды, соль
Для начинки: 150 г шампиньонов, 300 г капусты, 1 луковица, растительное масло, соль по вкусу
Из указанных ингредиентов замесить крутое тесто, оставить на 30 минут. Для начинки лук и грибы нарезать, обжарить в масле 5 минут. Добавить нашинкованную капусту, посолить, тушить до готовности. Тесто раскатать в пласт, вырезать кружочки, выложить начинку, сформовать пельмени. Варить в кипящей подсоленной воде 5—7 минут.