• клубника 300 г • творог 500 г • сахар 130 г • мука 250 г • яйца 2 шт. • желток яичный 1 шт. • масло сливочное 50 г
Творог взбить миксером в однородную массу без комочков. Добавить яйца, желток, 70 г сахара и растопленное сливочное масло. Взбить массу миксером.
Всыпать 150 г муки, хорошо перемешать. Разделочную доску обильно посыпать оставшейся мукой. Порциями выкладывать творожное тесто, формуя продолговатые колбаски и обваливая их в муке, не очень сильно, тесто должно остаться мягким и пышным. Нарезать творожные колбаски поперек ломтиками шириной 1,5 см.
Вскипятить в большой кастрюле 3 л воды, слегка посолить. Опускать ленивые вареники порциями и варить до всплывания. Готовые вареники вынуть шумовкой и выложить в миску с растопленным сливочным маслом.
Клубнику вымыть, очистить, сложить в чашу блендера. Добавить оставшийся сахар и измельчить в пюре.
Горячие вареники полить клубничным соусом и сразу подать на стол.