2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес», 4 стакана воды, ½ ч. л. соли
Всыпать в мультиварку овсяные хлопья, добавить воду, соль. Готовить в режиме «Гречневая каша». Готовую кашу можно подавать со сливочным маслом, йогуртом, вареньем, сухофруктами, сахаром, корицей, медом, молотым льняным семенем, сгущенным молоком, кокосовой стружкой, тертыми яблоками и т. д.
Овсяная каша на молоке
1 мерный стакан овсяных хлопьев, 2 мерных стакана молока, 2 мерных стакана воды, 1 ст. л. сливочного масла, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара
Насыпать овсяные хлопья в мультиварку. Добавить сахар, соль и сливочное масло. Перемешать. Влить молоко и воду. Готовить в режиме «Молочная каша». По окончании приготовления открыть крышку, перемешать кашу.
Каша из цельного овса
1 стакан цельного овса, щепотка соли
Овес тщательно перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, влить 3 стакана кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на 8—10 часов. Затем поставить на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, уменьшить огонь до самого слабого и варить кашу 40—50 минут. Когда каша будет почти готова, посолить. Кастрюлю снять с огня, укутать и оставить в тепле на 2—3 часа.
Овсяная каша с изюмом и корицей
1 стакан овсяных хлопьев, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. кураги, 1 ст. л. орехов, соль, щепотка корицы
В кастрюле вскипятить 2 стакана воды, всыпать хлопья, варить 5—7 минут, перемешивая. Добавить предварительно замоченную курагу, изюм, соль и корицу, варить 2 минуты. Орехи прокалить на сухой сковороде, всыпать в кашу, перемешать и снять с огня. Кастрюлю накрыть крышкой, дать каше настояться 10 минут. Подавать с медом или вареньем.
Каша из цельного овса с яблоками
1 стакан овса, 1—2 яблока, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. меда, щепотка соли
Овес перебрать, промыть и обсушить. Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла, всыпать овес и обжаривать несколько минут, постоянно перемешивая. Осторожно влить 4 стакана кипятка, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить кашу до готовности. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, обжарить в оставшемся масле, добавить мед. Выложить на кашу.
Геркулесовая каша простая
1 стакан овсяных хлопьев, соль по вкусу
Овсяные хлопья залить 1½ стакана кипящей воды, посолить, варить на среднем огне до закипания. Снять образовавшуюся пену, варить 5—7 минут, перемешивая. Снять с огня, подержать под крышкой 2 минуты и подавать.
Овсяная каша с апельсином
1 стакан овсяных хлопьев, 2 апельсина, 3 ст. л. изюма, 1 ст. л. меда
С одного апельсина снять цедру и выжать сок. Второй апельсин очистить, разделить на дольки. В кастрюле вскипятить 1½ стакана воды, влить сок, добавить цедру, довести до кипения. Всыпать хлопья, варить, перемешивая, 5 минут. Добавить промытый изюм и мед, варить еще 2 минуты. Подавать кашу с дольками апельсина.