Лук и морковь нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанный болгарский перец, жарить 5 минут. Затем добавить отварную фасоль, немного потушить. Всыпать промытый рис, влить 2 стакана кипящей воды, перемешанной с томатным соусом, посолить. Варить до уменьшения жидкости на 3⁄4 объема, затем тушить под крышкой на слабом огне до готовности.
Плов с тыквой
1 стакан длиннозерного риса, 400 г тыквы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. очищенных тыквенных семян, 3—4 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
В сотейнике разогреть масло, обжарить раздавленные зубчики чеснока и удалить их. Выложить нарезанные лук, морковь, тыкву и болгарский перец, обжарить, перемешивая, 7—10 минут. Всыпать промытый рис, обжаривать еще 2 минуты, посолить. Влить 2 стакана кипящей воды, тушить под крышкой 20 минут. Затем выключить огонь и оставить плов под крышкой на 5—10 минут. Подавать, посыпав обжаренными на сухой сковороде тыквенными семенами.
Плов с сушеными грибами
1 стакан риса, 2 ст. л. сушеных белых грибов, 1 морковь, 2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, соль
Сушеные грибы промыть, залить 2 стаканами воды, оставить на 2—3 часа, затем отварить в этой же воде до готовности. Грибы вынуть из бульона, нарезать. Лук и морковь нарезать, обжарить в масле. Добавить грибы, тушить 2 минуты. Всыпать промытый рис, посолить, залить процеженным грибным бульоном. Варить до уменьшения жидкости на 3⁄4 объема, затем тушить под крышкой на слабом огне до готовности.
Плов с нутом
1 стакан риса, ½ стакана нута, 2 моркови, 1 луковица, 4—5 ст. л. растительного масла, соль, куркума, кумин, молотый черный перец
Отварить нут до готовности. Лук и морковь нарезать, обжарить в масле. Добавить отварной нут, посыпать специями, перемешать. Всыпать промытый рис, обжаривать, перемешивая, 1 минуту. Влить 2 стакана кипящей воды, посолить. Варить до уменьшения жидкости на 3⁄4 объема, затем тушить под крышкой на слабом огне до готовности.
Плов с крапивой
1 стакан риса, 2 стакана рубленых листьев крапивы, 2 моркови, 2 луковицы, 4 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Крапиву ошпарить, нарезать соломкой. Лук и морковь нарезать, обжарить в масле. Всыпать промытый рис, жарить, перемешивая, 1 минуту. Влить 2 стакана кипятка, добавить крапиву, посолить и варить, не перемешивая, на маленьком огне 10—15 минут. Кастрюлю с пловом снять с огня, укутать и оставить на 1—2 часа.