250 г риса басмати, 150 г грибов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 200 г шпината, цедра и сок ½ лимона, 50 г сливочного масла, 450 мл овощного бульона, 1 палочка корицы, 4 стручка кардамона, соль, перец
Лук тонко нарезать и обжарить в большой сковороде до золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы, измельченный чеснок, готовить до мягкости. Добавить корицу, кардамон, лимонную цедру, соль, перец, перемешать, тушить 2 мин. Всыпать промытый рис и влить бульон. Сковороду накрыть крышкой и готовить плов на медленном огне 15 мин, пока не впитается вся жидкость. Добавить нарезанный шпинат, полить лимонным соком, накрыть крышкой на 2 мин, чтобы шпинат прогрелся, перемешать и подавать на стол.
Плов с грибами
1 кг любых свежих грибов, 1 стакан риса, 3 луковицы, 2 стакана воды, 4 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль
Грибы очистить, промыть, нарезать, обжарить в кастрюле в небольшом количестве растительного масла до полного выпаривания выделившегося сока. Добавить оставшееся масло, положить рубленый лук, перец, соль, жарить 7 мин. Всыпать предварительно замоченный рис, влить кипящую подсоленную воду, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и поместить в нагретую духовку на 30 минут.
Плов из сушеных грибов
10—12 сушеных белых грибов, 1 стакан риса, 3 луковицы, 1 морковь, ½ стакана грибного бульона, 3 ст. л. растительного масла, томатная паста, перец, соль
Грибы перебрать, промыть, замочить на 3 ч, затем отварить в той же воде до готовности. Грибы вынуть из бульона шумовкой, нарезать крупной соломкой и обжарить в масле. Добавить мелко нарезанный лук и морковь, обжарить все вместе. Положить томатную пасту, влить процеженный грибной бульон, посолить, поперчить, всыпать промытый рис, закрыть крышкой и варить до полного выпаривания жидкости.