Ингредиенты: 500 г филе курицы, 1 морковь, 1 луковица, 5—6 картофелин, 3 ст. л. растительного масла, 200 мл бульона или воды, 120 мл майонеза, перец, соль, зелень
Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, положить на дно каждого горшочка по 4 шт., добавить соль и перец. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками, лук очистить, нарезать мелкой соломкой, положить в каждый горшочек, взяв ¼ от общего количества лука и моркови, полить маслом. Оставшуюся смесь лука с морковью смешать с нарезанным кубиками картофелем, солью, перцем и разложить в порционные глиняные горшочки. Затем влить в горшочки бульон и добавить майонез. Запекать в духовке при температуре 200—220 °С около 30 мин. Подавать на стол, украсив зеленью.
Курица по-грузински
Ингредиенты: 1 тушка курицы, 3 головки репчатого лука, 4 ст. л. растительного масла, 1 лимон, 50 мл вина, 100 г зелени петрушки, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. томатной пасты, 150 мл воды, перец, соль по вкусу
Подготовленную тушку курицы нарезать небольшими кусками и обжарить в сковороде на растительном масле, затем выложить в порционные глиняные горшочки и полить жиром, в котором курица жарилась. Добавить мелко нарезанный лук, томат-пюре, влить уксус, вино, воду, посолить и посыпать перцем. Накрыть горшочки крышками и поставить в духовку. Тушить при температуре 160 °С в течение часа. Перед подачей на стол в каждый горшочек положить по кружочку лимона и посыпать измельченной зеленью петрушки.
Курица с телячьим языком и рисом
Ингредиенты: 1 тушка курицы весом 600 г, 1 телячий язык, 1 луковица, 1 морковь, ¼ стакана риса, 200 мл бульона, 100 г твердого сыра, 3 ст. л. растительного масла, пучок зелени, соль, специи
Тушку курицы выпотрошить, язык промыть. Залить горячей водой, посолить и отварить. Вынуть, остудить, курицу нарезать порционными кусками, язык очистить и нарезать ломтиками. Лук и морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Курицу, язык и овощи обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Выложить все в порционные глиняные горшочки, добавить рис и бульон, приправить специями и поставить в разогретую духовку. Тушить 30 мин при температуре 160 °С. Зелень петрушки мелко нарезать, сыр натереть на терке. За 5 мин до окончания приготовления посыпать блюдо измельченной зеленью и сыром. Поставить в духовку и тушить до готовности. Курицу подавать на стол горячей в горшочках.
Курица, запеченная с сыром
Ингредиенты: 500 г филе курицы, 2 болгарских перца, 1 луковица, 2 ст. л. тертого сыра, 3 ст. л. топленого сливочного масла, 1 ст. л. томатной пасты, перец, соль по вкусу
Филе нарезать кусочками, обжарить и переложить в порционные глиняные горшочки. Добавить измельченный лук, перец, томатную пасту, посолить и тушить. За 5 мин до готовности посыпать курицу сыром.
Курица с шампиньонами в лимонном соусе
Ингредиенты: 1 тушка жирной курицы весом 600 г, 500 г шампиньонов, 80 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 100 мл бульона, сок 1 лимона, 1 ст. л. сахара, зелень петрушки, соль, специи
Молодую жирную курицу нарезать небольшими кусками. Шампиньоны промыть и нарезать ломтиками. Курицу и грибы обжарить в сковороде на сливочном масле. Для приготовления соуса муку обжарить на сливочном масле (не подрумянивать), затем развести бульоном, добавить сок лимона, сахар и процедить через сито. Обжаренную курицу и грибы выложить в порционные глиняные горшочки, посолить, приправить специями, залить соусом. Поставить горшочки в разогретую духовку на 30 мин. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью петрушки.
Жюльен из птицы
Ингредиенты: 300—400 г филе курицы, 1 ст. л. муки, 200 мл куриного бульона или молока, 60 г сливочного масла, 250 мл сметаны, 1 ст. л. тертого сыра, соль
Мясо нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле. Поместить в порционные глиняные горшочки, залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Для приготовления соуса муку слегка обжарить в сковороде, затем добавить сливочное масло и, непрерывно помешивая, обжарить. Влить горячий бульон или горячее молоко и, помешивая, довести до кипения. Полученный белый соус смешать со сметаной в соотношении 1:1 и довести до кипения.
Курица с капустой
Ингредиенты: 500 г филе курицы, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 60 г сливочного масла, 100 мл кваса, зелень петрушки и укропа, красный молотый перец, соль по вкусу
Филе нарезать кусочками, положить в порционные глиняные горшочки, добавить масло, влить воды и тушить 15 мин. Добавить пассерованные лук и морковь, нашинкованную капусту, перец и тушить 20 мин. За 7—10 мин до готовности влить квас. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Курица с грибами по-французски
Ингредиенты: 400 г филе курицы, 150 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. муки, 100 мл коньяка, 500 мл красного сухого вина, 60 г сливочного масла, 1 лавровый лист, тимьян, перец, соль по вкусу
Филе разделить на 2 части и обжарить на масле. В горшочке потушить нарезанные шампиньоны с измельченным луком и толченым чесноком. Добавить филе курицы, лавровый лист, тимьян, перец и соль, влить коньяк, посыпать мукой. Перемешать, добавить красное вино и тушить до готовности.
Цыпленка нарезать кусочками, посыпать солью и перцем. Промытые грибы и морковь мелко нарезать и ошпарить кипятком. В порционные глиняные горшочки положить по кусочку сливочного масла, нарезанного цыпленка, грибы, морковь, сверху еще по кусочку сливочного масла, накрыть крышками и тушить в нагретой до температуры 200 °С духовке до готовности.
Цыплята, тушенные со сметаной
Ингредиенты: 3 тушки цыпленка, 100 г сливочного масла, 150 мл сметаны, зелень укропа, базилик, молотый черный перец, соль по вкусу
Тушки цыплят нарезать кусочками. В порционные глиняные горшочки положить по кусочку сливочного масла, сверху — подготовленные кусочки мяса, посолить и приправить специями. Поставить горшочки в духовку, накрыть крышками и тушить на слабом огне 20 мин. Посыпать измельченной зеленью укропа, влить в каждый горшочек по ложке сметаны и поставить в духовку на 10 минут.
Цыпленок с грибами в винном соусе
2 небольших цыпленка, 150 г шампиньонов, 100 г шпика, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 500 мл красного виноградного вина, ¼ стакана коньяка, 4 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 лавровый лист, соль и специи по вкусу
Каждую тушку цыпленка разрезать на 4 части. В толстостенном казанке растопить сливочное масло и по очереди обжарить цыплят до румяной корочки. Выложить на тарелку. В оставшееся в казанке масло положить нарезанный кубиками шпик, шампиньоны, рубленый лук и чеснок, тушить 8—10 минут. Посыпать мукой, перемешать. Влить вино и коньяк, хорошо перемешать, довести до кипения. Выложить в соус обжаренных цыплят, добавить соль, специи, тушить на слабом огне под крышкой до выпаривания жидкости наполовину. Подавать цыплят, полив соусом, в котором они тушились.