Курица в сметане
500 г отварной курицы,
300 г сметаны,
200 г лука репчатого,
соль,
перец.
Отварить курицу, очистить от костей и нарезать небольшими кусочками, которые слегка обжарить на масле, посолить, поперчить. Затем положить мелко нарезанный жареный репчатый лук, сметану, хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить 8-10 мин. Подать как горячую закуску.
Курица отварная
1 тушка курицы,
500 г лука,
3 л воды,
1/2 ч. ложки молотого черного перца,
по 1/2 пучка укропа, петрушки и зелени кинзы,
2-3 лавровых листа,
кукуруза отварная и консервированный зеленый горошек для украшения,
соль по вкусу.
Опаленную тушку курицы разрезать вдоль по грудке и выпотрошить, тщательно промыть и посолить. Мелко нашинкованный репчатый лук хорошо перемешать с черным перцем, положить в кастрюлю и налить воду, довести до кипения, опустить в нее подготовленную курицу и варить на небольшом огне (петуха - 1,5-2 ч, курицу - 1,5 ч, цыпленка - 30-40 мин). Бульон заправить всевозможной зеленью и лавровым листом. Отваренную курицу вынуть из кастрюли, и подавать, как холодную закуску, украсив зеленью, горошком и кукурузой. Курицу можно и обжарить. Для этого сваренную тушку вынуть, охладить, дать стечь воде, разрубить на куски или в целом виде обжарить на масле до образования румяной корочки. Подавать, украсив, как описано выше.
Курица фаршированная паровая
1 тушка курицы,
300 г баранины,
2 айвы,
соль,
черный перец по вкусу.
Очищенную курицу обмыть холодной водой, посыпать мелкой солью и черным перцем. Нарезать мелкими кубиками кислую айву; из баранины приготовить фарш, все перемешать. Этой массой начинить курицу и варить на пару 2,5 ч. Готовую курицу подать к столу вместе с салатами и вкрутую сваренными яйцами в качестве закуски.