• Курица — 1 шт. • Лук-шалот — 150 г • Морковь — 200 г • Шампиньоны — 225 г • Бекон — 125 г • Масло сливочное — 40 г • Вино красное сухое — 750 мл • Чеснок — 1 зубчик • Мука — 3 ст. л. • Тимьян и розмарин — по 3 веточки • Букет гарни — 1 шт. • Лист лавровый — 1 шт. • Петрушка — 1 пучок • Соль и молотый черный перец по вкусу
В сотейник налить вино, добавить лавровый лист, раздавленный ножом чеснок, пучок петрушки, тимьян и розмарин. Уварить вино на среднем огне до половины.
Курицу нарезать порционными кусками, запанировать в муке, смешанной с солью и перцем. В большой сковороде растопить 20 г сливочного масла и обжарить куски курицы до золотистого цвета со всех сторон. Переложить в сотейник. В том же жиру обжарить нарезанный полосками бекон или копченую грудинку, переложить к курице.
В сковороде растопить еще 20 г масла и обжарить крупно нарезанные морковь и лук. Добавить к овощам грибы и обжарить до золотистого цвета.
Переложить все к курице, залить вином с пряностями, посолить, накрыть крышкой или фольгой и готовить в духовке при температуре 180 °C около 45—60 минут.