Ингредиенты: 1 стакан риса, 200 г филе курицы, 3 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 30 г сливочного масла, 600 мл куриного бульона, зелень, перец, соль по вкусу
Филе курицы отварить в подсоленной воде и нарезать, бульон процедить. Лук измельчить и обжарить. Затем добавить рис и обжарить. В смазанные сливочным маслом горшочки выложить рис с луком и курицу, посолить, посыпать перцем, перемешать, залить горячим бульоном и запекать в духовке 20—30 мин. Готовый плов посыпать молотым перцем и зеленью.
Плов с куриными окорочками
Ингредиенты: 1¼ стакана риса, 1 кг куриных окорочков, 80 г сливочного масла, 200 г свежих грибов, 250 мл сливок, 60 г измельченного миндаля, 2 куриных бульонных кубика, зелень
Растопить масло, добавить миндаль, перемешать. Удалить миндаль из масла и положить в глиняные горшочки очищенные от кожи куриные окорочка, нарезанные грибы и рис. Влить разведенные в воде бульонные кубики и тушить в духовке 40 мин. Довести сливки до кипения и влить в плов. Посыпать жареным миндалем и зеленью.
Рис отварить до готовности. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить в растительном масле. Добавить пасту карри и куриное мясо, нарезанное небольшими кусками. Жарить на среднем огне, время от времени перемешивая, около 15 минут, посолить. Если мясо начнет пригорать, влить немного воды. Добавить отварной рис и зеленый горошек, готовить еще 5 минут. Пластинки миндаля подрумянить на сухой сковороде. Подавать плов, посыпав свежими листиками шпината и миндальными лепестками.
Плов с курицей и креветками
Ингредиенты: 1 стакан риса, 200 г креветок, 400 г филе курицы, 1 сладкий перец, 1 луковица, 100 г зеленого горошка, растительное масло, приправа для плова, соль
Рис залить холодной водой на 1 ч. Креветки отварить в подсоленной воде и очистить. Лук нарезать и слегка обжарить. Перец очистить и нарезать. Филе курицы нарезать и тушить до полуготовности в горшочке, добавить рис, сладкий перец, лук, зеленый горошек и креветок. Посолить, приправить и перемешать. Залить водой и тушить в духовке 30 минут.
Плов с куриной печенкой и ветчиной по-египетски
Ингредиенты: 1 стакан риса, 1 луковица, 3 куриные печенки, 100 г ветчины, 10 свежих грибов, 150 г сливочного масла, 1,5 ст. л. мясного бульона, соль
Грибы нарезать ломтиками. Печенку обжарить в сковороде со сливочным маслом и нарезать. Рис отварить в подсоленной воде. Затем выложить на сухую сковороду и обжарить с луком. В порционные глиняные горшочки положить рис, грибы, печенку и нарезанную кубиками ветчину, перемешать, залить горячим бульоном, посолить и тушить в духовке 15 минут.