1—1,3 кг сазана (1 тушка), 500 г квашеной капусты, 50 г риса, 80—100 мл растительного масла, сахар, соль, молотый черный перец по вкусу
Тушку сазана очистить, вымыть в проточной воде, надрезать по спинке вдоль хребта от головы до хвоста и через этот разрез удалить позвоночник, ребра и внутренности. Рыбу еще раз тщательно вымыть, обсушить, натереть солью и молотым перцем. Квашеную капусту отжать от маринада, положить в сотейник с растительным маслом, посыпать сахаром, перемешать и тушить под крышкой до готовности. Рис промыть 3—4 раза, отварить до готовности в подсоленной воде, он должен получиться рассыпчатым. Соединить рис, тушеную капусту, добавить молотый черный перец. Рыбу нафаршировать капустной начинкой, зашить разрез кулинарной нитью.
Противень или форму для запекания смазать маслом, уложить рыбу, поставить в разогретую до 180—200 °С духовку. Запекать около 30—40 минут.