2,5—3 кг сазана, 3 ст. л. соли, 300 мл растительного масла, мука для панировки
Для соуса: 2 кг помидоров, 200 г лука, 5 ст. л. уксуса, 3 ст. л. сахара, 5 горошин душистого перца, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 1 ст. л. соли
У сазана удалить хвост и плавники, выпотрошить, тщательно вымыть, отрезать голову и нарезать порционными кусками. Засыпать рыбу солью и оставить на 20—30 мин при комнатной температуре. После этого лишнюю соль смыть, рыбу обтереть салфеткой, обвалять со всех сторон в пшеничной муке и обжарить с двух сторон в разогретом масле до золотистой корочки.
Рыбу уложить в стерильные банки. Приготовить соус. Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. При желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле. Смешать томат, лук, соль, сахар и специи, довести до кипения и кипятить 10 мин, в конце варки добавить уксус.
Кипящим соусом залить рыбу, чтобы соус покрыл ее на 2 см. Банки накрыть, стерилизовать 1 ч 30 мин, закатать и остудить. Стерилизацию повторить 3 раза с интервалом в сутки.