Сазана моют, кладут на 4—5 ч в холодную воду, потрошат и нарезают на порции.
Лук очищают, моют, мелко нарезают и обжаривают в разогретом растительном масле до мягкости. Добавляют последовательно красный перец и помидоры. Размешивают и заливают 2,5 стаканами горячей воды. Варят 2—3 мин.
Рыбу складывают на небольшой противень, заливают разбавленной заправкой и варят в течение 15—20 мин. Добавляют очищенный и вымытый рис и варят еще 2—3 мин на сильном огне. Затем ставят в духовой шкаф и держат там до готовности риса.
Подают на стол на противне.
На 5 порций: 1000 г соленого сазана, 500 г лука-порея, 250 г риса, 120 г растительного масла, 10 г красного перца, 0,5 г черного перца, 200 г красных помидоров домашнего консервирования или сок консервированных помидоров.