300 г риса, 300 г тыквы, 30 г изюма, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 4 ст. л. топленого масла, мука для панировки, сахар и соль по вкусу
Рис промыть и отварить до полуготовности. Муку просеять горкой на рабочую поверхность, сделать углубление и вылить туда яйцо. Замесить тесто и раскатать его тонким слоем. В посуде с толстым дном растопить часть сливочного масла, положить на масло лепешку, сверху выложить рис и изюм, залить водой (на 2 см выше уровня риса), добавить соль и сахар по вкусу и томить под крышкой до готовности. В готовый рис добавить оставшееся сливочное масло. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками. Каждый кусочек запанировать в муке и обжарить в топленом масле с двух сторон. Рис подавать на блюде, выложив сверху обжаренные кусочки тыквы.
Плов с тыквой и фруктами
300 г риса, 500 г тыквы, 200—200 г яблок, 50 г изюма, 200 мл растительного масла, соль по вкусу
Яблоки (можно использовать сухофрукты) очистить от кожуры, удалить семена, нарезать мелкими кубиками и смешать с изюмом. Очищенную тыкву нарезать маленькими кубиками. На дно казана вылить 100 мл растительного масла, уложить слой тыквы, насыпать слой риса, затем слой фруктовой смеси, снова положить рис, тыкву, рис, фрукты, рис. Залить оставшимся маслом и влить подсоленную воду так, чтобы она покрывала верхний слой риса. Казан плотно закрыть крышкой и варить плов на слабом огне 50 минут.