300 г постного печенья, 100 г орехов, 4—5 ст. л. сахара, 4 ст. л. джема, 1 ч. л. коньяка, сахарная пудра
Печенье и орехи нарубить. Перемешать с джемом, сахаром и коньяком. Из полученной массы сформовать шарики, обвалять в сахарной пудре.
Шарики из орехов и изюма
250 г орехов, 250 г изюма, 50 г постного печенья, 1 ч. л. воды, щепотка мускатного ореха, сахарная пудра
Очищенные орехи прокалить на сухой сковороде. Изюм замочить в кипятке, затем отжать. Орехи, изюм и печенье дважды пропустить через мясорубку. Добавить мускатный орех и воду, перемешать. Из полученной массы мокрыми руками сформовать небольшие шарики, дать им подсохнуть и обвалять в сахарной пудре.
Шоколадно-абрикосовые шарики
1 готовый бисквитный корж, 30 г какао-порошка, 150—200 г абрикосов без косточек, 150 г темного шоколада, 60—70 г белого шоколада, 20—30 мл жирных сливок, 50 г сливочного масла, 50 г дробленого арахиса, 1 ст. л. рома, 1 ст. л. фруктового сиропа
Бисквит раскрошить, соединить с какао, арахисом, сиропом, ромом, размягченным маслом и мелко нарезанными абрикосами. Все тщательно перемешать, сформовать шарики и положить в холодильник или морозильник для застывания. Темный шоколад растопить на водяной бане, окунуть шарики в шоколад и охладить. Белый шоколад измельчить, соединить со сливками и нагревать на водяной бане до расплавления, слегка остудить. Полить шоколадные шарики белым шоколадом и поставить в холодильник. При подаче шарики выложить горкой.
Шарики из чернослива в кокосовой стружке
300 г чернослива, ½ стакана грецких орехов, 1—2 ч. л. фруктового сиропа, 1—2 ст. л. кокосовой стружки
Чернослив замочить в кипятке, затем отжать. Орехи прокалить на сухой сковороде. Пропустить орехи и чернослив через мясорубку, добавить фруктовый сироп. Из полученной массы сформовать шарики, обвалять в кокосовой стружке.
Фруктовые шарики с орехами
100 г кураги, 100 г фиников без косточек, 100 г чернослива, 100 г изюма, 50 г ядер грецких орехов, 50 г арахиса, 50 г обжаренного кунжута, 3 ст. л. меда
Сухофрукты перебрать, залить кипятком на 3—5 мин. Затем воду слить, сухофрукты измельчить в блендере. Грецкие орехи и арахис обжарить, истолочь в ступке или крупно размолоть в кофемолке. Смешать сухофрукты, орехи, арахис и мед, сформовать небольшие шарики и обвалять их в обжаренном кунжуте.
Ореховые шарики с медом
350—400 г ядер грецких орехов или арахиса, 1 ст. л. меда, 3 ст. л. растительного масла без запаха, 100 г сахара
Мед, сахар и масло перемешать, варить на слабом огне до коричневого цвета. Добавить рубленые обжаренные орехи, перемешать. С помощью чайной ложки сформовать небольшие шарики, выложить на смазанный маслом пергамент, остудить.
Медовые шарики с орехами
1 стакан молотых грецких орехов, 2—4 ст. л. муки, 1 ч. л. соды, 100 г меда, ½ стакана сахарной пудры, по ½ ч. л. корицы и кардамона, 5 бутонов гвоздики
Мед подогреть, постоянно помешивая. Добавить сахарную пудру, орехи, соду, корицу, молотые специи. Постепенно добавляя муку, замесить тесто умеренной густоты. Сформовать из него небольшие шарики, выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Выпекать в духовке 15—20 минут при температуре 180 °С.
Финиковые шарики
100 г фиников, 10 шт. фундука, 2 ст. л. грецких орехов, 1 ст. л. меда
Финики очистить от косточек, пропустить через мясорубку, добавить мед. Сформовать шарики, внутрь которых поместить обжаренный фундук. Обвалять в рубленых грецких орехах.