МАШ МАНТЫ (МАНТЫ ИЗ МАША) Приготовить крутое тесто, скатать в шар, дать отстояться 10 минут. Затем тонко раскатать скалкой сочень (толщиной 1— 2 мм), нарезать на квадратики по 10x10 см, положить на каждый квадрат теста по столовой ложке фарша, кусочку курдючного сала, сделать манты. Чтобы тесто не подсохло и не стало хрупким, сырые манты надо покрыть салфеткой.
В каждый сочень положить по 1 чайкой ложке фарша, приготовленного из маша, и оформить манты.
Предварительно приготовляется фарш. Для этого промыть маш, положить в плоскую посуду (лаган), замочить в холодной воде на 3—4 дня. Каждый день менять воду. Перебрать, удалив ненабухший маш. Затем растолочь в деревянной ступке или пропустить через мясорубку, добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками, нашинкованный тонкими кольцами лук, рубленое курдючное сало, черный или красный молотый перец, растворенную в теплой воде соль и хорошо размешать. Из этого фарша сделать манты и варить на пару в течение 30—35 минут.
Маш манты подается в лагане или в тарелках, смазанный сметаной.
Для теста: 500 г муки, 3/4 стакана воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли. Для фа рига: 3 стакана маша, 200 г курдючного сала, 2—3 головки лука, 2 моркови средней величины. Соль и специи — по вкусу, 1 стакан сметаны.