3 кг арбузов, 3 кг спелых помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 ч. ложки горчичного порошка, 2 ст. ложки лимонного сока
Для рассола: на 1 л воды — 2 ст. ложки сахара, 1½ ст. ложки соли
Нарезать арбузы кусочками величиной не больше помидоров, очистить от косточек, срезать толстую кожуру. Промыть и обсушить помидоры. В стерильные трехлитровые банки уложить помидоры, переслаивая их кусочками арбуза. Плотно не утрамбовывать. Залить кипятком доверху и выдержать 5 мин, накрыв стерильными крышками. Затем аккуратно слить жидкость, вскипятить ее и снова залить в банки. Через 5 мин опять слить, измерить объем, чтобы рассчитать количество рассола, и поставить закипать. В каждую трехлитровую банку сверху положить по 1,5 зубчика чеснока и по 1 ч. ложке горчичного порошка. В слитую из банок воду всыпать сахар и соль, перемешать до полного их растворения, довести до кипения и сразу разлить рассол по банкам. Сверху влить в каждую по 5 мл лимонного сока, закатать и укутать до полного остывания.