Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Помидоры, томаты, сок, пюре
Рецепты
Меню сайта


Категории
Овощи, корнеплоды, грибы [1303]
Фрукты, ягоды, цитрусы [529]
Мясо, птица, рыба, морепродукты [403]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Употребляете ли Вы алкогольные коктейли?
Всего ответов: 281


Приветствую Вас, Гость · RSS 15.05.2024, 20:45
Главная » Кулинарные рецепты » Консервирование, заготовки - рецепты на зиму » Овощи, корнеплоды, грибы

Поиск

10 правил, которые помогут побороть диабет
Фертильность современных мужчин значительно ниже фертильности их собратьев, живших несколько десятилетий назад
Мужчины лучше могут подавлять голод, чем женщины
10 продуктов, стимулирующих аппетит


Помидоры, томаты, сок, пюре

Помидоры

Расход сырья на трехлитровую стекляную банку:

Помидоры - 1500
Укроп - 50
Чеснок - 5
Перец красный - 1,5
Листья черной смородины, вишни, зелень петрушки и сельдерея - 15
Раствор соли (5-6%-ный)


Помидоры натуральные кисло-сладкие.

Для консервирования подбирают плоды одинакового размера и одной степени зрелости: зеленые, розовые и бледно-красные. В месте расположения плодоножки иногда делают прокол деревянной иглой, чтобы плод при прогревании не растрескивался.

Порядок заполнения банок, режимы прогревания и расход продуктов те же, что и для кисло-сладких огурцов.

Помидоры красные натуральные.

Плоды отбирают с хорошей ровной окраской, плотные и однородные по размеру, укладывают в банки и заливают кипящим рассолом (на 1 л воды — 35 г поваренной соли и 6 г лимонной кислоты). Банки прикрывают крышками и ставят на прогревание, выдерживая в кипящей воде: литровые — 5—8, трехлитровые — 12—15 мин. Затем их укупоривают и охлаждают.

Примерный расход сырья и продуктов на литровую банку: помидоров красных отборных — 550—600 г, соли — 15 г, лимонной кислоты — 3 г.

Можно приготовить и любительские консервы из помидоров. В литровую банку добавляют один-два зубка чеснока, 5—10 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей, хрен, базилик и др.), а на 1 л заливки — 15 г сахара, 3 г лимонной кислоты, 10 г поваренной соли.

Помидоры красные натуральные очищенные.

Готовят их так же, как указано в предыдущем рецепте, предварительно сняв с них кожицу. Для этого их кладут в дуршлаг или марлевый мешок и на 1—2 мин опускают в кипяток, затем быстро погружают на 2—3 мин в холодную воду — кожица легко снимается.

Очищенные томаты ополаскивают водой, укладывают в банки, заливают кипящим рассолом (на 1 л воды — 30 г поваренной соли, 2 г лимонной кислоты, 10 г сахара) или горячим томатным соком, который готовят из отбракованных плодов (перезрелых): режут, кладут в кастрюлю и, помешивая, кипятят 5—10 мин, горячими протирают через дуршлаг или мелкое сито и снова нагревают. На литр сока добавляют 2 г соли, 1,5 г лимонной кислоты, 10 г сахара и заливают им помидоры. Банки накрывают крышками и прогревают, выдерживая в слабокипящей воде: полулитровые банки — 4—5, литровые — 8—9 мин, после чего укупоривают и охлаждают.

Расход сырья и продуктов на литровую банку: очищенные помидоры красные — 700 г, соль — 10, томатный сок для заливки — 320—340, лимонной кислоты — 1—1,5 г.

Заготовка красных помидоров.

Плоды режут на дольки, помещают в кастрюлю и варят 5— 10 мин при легком помешивании. Разваренную массу перекладывают в банки, предварительно нагретые горячей водой, прикрывают их крышками, прогревают, выдерживая в слабокипящей воде: полулитровые — 3—5, литровые — 8—9 мин. Затем укупоривают и охлаждают.

Горячие банки емкостью 2—3 л быстро заполняют кипящим продуктом, укупоривают прокипяченной крышкой, после чего их несколько раз опрокидывают и кладут охлаждать на бочок.

Томатное пюре.

Дольки помидоров разваривают, протирают через сито (размер отверстий около 1 мм). Протертую массу при помешивании уваривают в 2 раза. Горячее пюре разливают в подогретые кипятком банки и пастеризуют в слабокипящей воде: полулитровые — 3—5, литровые — 8—9 мин.

Томатное пюре соленое.

К уваренному в 2 раза томатному пюре (как указано по предыдущему рецепту) добавляют 150 г поваренной соли на 1 л пюре. Смесь доводят до кипения с перемешиванием до полного растворения соли. Пюре охлаждают, перекладывают в любую тару, закрывают крышкой или пергаментом с плотной обвязкой и хранят в холодном помещении (погреб, подвал, холодильник).

Томатный соус

Томатный соус готовят из протертых помидоров. Массу уваривают в 2 раза, добавляя по рецептуре сахар и соль. Необходимые пряности кладут размолотыми или целыми в марлевом мешочке, помещая в кипящую массу. После уваривания его вынимают и в массу добавляют уксусную кислоту. Горячий соус разливают в нагретые банки или бутылки и прогревают, выдерживая в кипящей воде полулитровые — 3—5, литровые — 8—9 мин.

На 1 кг соуса расходуется: протертой томатной массы — 2,3 кг, сахара — НО, поваренной соли — 25, уксусной эссенции — 7,5 г, растертого чеснока — два-три зубка, черного горького перца и гвоздики — по 3—4 шт. и 2—3 г молотой корицы.

Томатный сок

Томатный сок готовят из хорошо вызревших помидоров. После удаления мытых, очистки от плодоножек и мойки их режут, кладут в эмалированную кастрюлю и, помешивая, кипятят 5—10 мин. Горячими протирают через дуршлаг или мелкое сито. Отверстия в сите должны быть такого размера, чтобы задерживалась кожица и семена. Сок снова нагревают. При желании на 1 л сока добавляют 10 г столовой соли и одну-две таблетки аскорбиновой кислоты (по 0,5 г) в качестве антиокислителя. При слабом кипении выдерживают банки: полулитровые — 3—5 мин, литровые — 8—9, трехлитровые — 12—15 мин. Можно получать сок на специальной машинке или пользоваться конусной насадкой № 5 к мясорубке. Расход помидоров на 1 л сока — 1,1—1,2 кг.


Похожие рецепты:



Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: помидоры




Категория: Овощи, корнеплоды, грибы | Добавлено 16.07.2009
Просмотров: 2965 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Помидоры, томаты, сок, пюре"

Помидоры,

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика