1 кг грибов, 150 мл воды, 0,5 г лимонной кислоты, 7 г соли
Свежие рыжики промыть, срезать ножки, большие шляпки разрезать на части. Мелкие рыжики можно консервировать целыми. Чтобы предупредить потемнение очищенных и нарезанных грибов, до укладки их нужно хранить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды). Но долго держать их в этом растворе не следует, так как шляпки грибов быстро впитывают воду. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль и лимонную кислоту. Рыжики промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Положить рыжики в маринад и варить 15 мин. Затем выложить их в подогретые банки, залить профильтрованным маринадом, в котором они варились. Наполненные банки накрыть подготовленными крышками, поместить в кастрюлю с подогретой водой (60 °С) и простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 65 мин, объемом 1 л — 85 мин). После стерилизации банки немедленно закатать, поставить дном вверх и остудить.