Для маринада: 2 л воды, 30 мл 70 %-й уксусной эссенции, гвоздика, лавровый лист, душистый перец
Очищенные и вымытые грибы положить в эмалированную кастрюлю с большим количеством кипящей воды и бланшировать в течение 2—3 мин. Затем откинуть на дуршлаг и опустить на несколько минут в холодную воду. Дать воде стечь, грибы обсушить. Подготовленные грибы уложить слоями в подготовленную деревянную бочку, пересыпая солью и специями по вкусу. Оставить на некоторое время, чтобы грибы пустили сок, затем вынуть их, вымыть и уложить в подготовленные банки. Для маринада воду довести до кипения, добавить лавровый лист, гвоздику и перец, варить 5 мин. Снять с огня, остудить, процедить, добавить уксусную эссенцию. Грибы залить приготовленным маринадом, плотно закрыть и поставить в прохладное помещение. Грибы будут готовы через 30 дней.