1,5 кг кабачков, 4 болгарских перца, 500 г моркови, 300 г лука, 4 зубчика чеснока, растительное масло, соль и специи по вкусу
Кабачки, перец, морковь и лук очистить, нарезать кубиками. В сотейник влить немного воды, положить морковь, накрыть крышкой и тушить 15 мин. Добавить болгарский перец и кабачки, тушить под крышкой на слабом огне 10 мин. Лук обжарить отдельно в небольшом количестве растительного масла, выложить к тушеным овощам. Массу перемешать, протереть через сито или измельчить блендером. Икру выложить в сотейник, добавить соль и тушить 30—40 мин, чтобы выпарилась лишняя жидкость. За 10 мин до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок и специи. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 10—15 мин, объемом 1 л — 15—20 мин), закатать крышками и укутать до остывания.
Кабачковая икра с помидорами
1,5 кг кабачков, 1 кг помидоров, 2 моркови, 2 крупные луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 1 ст. л. 9%-го уксуса, 1—2 ст. л. сахара, 1—2 ст. л. соли, черный перец по вкусу
Овощи вымыть очистить, пропустить через мясорубку, переложить в широкую кастрюлю для варки. Добавить растительное масло, сахар, соль, тушить, пока не выкипит лишняя жидкость. За 10 мин до готовности ввести измельченный чеснок и специи, влить уксус, при необходимости добавить соль и сахар. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.
Кабачковая икра с чесноком
3 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг лука, 6—8 зубчиков чеснока, зелень, растительное масло, 3 ст. л. томатной пасты, 3—4 ст. л. 9%-го уксуса, 1—2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, специи по вкусу
Кабачки очистить от кожуры, нарезать кубиками, обжарить в небольшом количестве масла. Лук и морковь нашинковать, обжарить отдельно до мягкости. Остывшие овощи пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Затем выложить массу в кастрюлю и варить на слабом огне около 1 ч. За 5—10 мин до готовности добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, томатную пасту, уксус, сахар, соль и специи. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.
Кабачковая икра простая
500 г кабачков, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 2 моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, зелень укропа, 3 ст. л. растительного масла, соль, молотый черный и острый перец по вкусу
Кабачки, морковь и лук нарезать кружочками, выложить в форму для запекания, сбрызнуть растительным маслом, посолить. Сверху положить вымытый перец и помидоры. Запекать в духовке при 190 °С до готовности (около 1 ч, в зависимости от глубины формы). С теплых запеченных помидоров и перцев снять кожицу. Переложить все овощи в блендер или кухонный комбайн вместе с выделившейся жидкостью, добавить чеснок, зелень, измельчить. Получившуюся икру довести до кипения, добавить по вкусу соль и молотый перец. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 10—15 мин, объемом 1 л — 15—20 мин), закатать крышками и укутать до остывания.
Кабачковая икра по старинному рецепту
1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 500 г зеленых яблок, 500 г изюма, 600 мл винного уксуса, 25 г корня имбиря, 12 бутонов гвоздики, 1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. черного перца горошком, 100 г сахара, соль по вкусу
Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать кусочками. Кабачки и яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Имбирь мелко нарезать, положить в полотняный мешочек вместе с гвоздикой, кориандром и черным перцем. Овощи и яблоки выложить в широкую кастрюлю, влить уксус, добавить сахар, соль, положить завязанный мешочек со специями, варить на слабом огне без крышки в течение 1 ч, периодически перемешивая. Затем всыпать промытый изюм и варить еще 1,5 ч. Вынуть мешочек со специями. Дать икре немного остыть и разложить теплой в стерилизованные банки объемом 1 л (получится 3 банки), закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и поставить в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3—4 недели.
Кабачковая икра с майонезом (1 вариант)
3 кг кабачков, 1,5 кг моркови, 500 г лука, 200 г майонеза высокой жирности, 250 г томатного соуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. 9%-го уксуса, специи и чеснок по вкусу
Овощи очистить, у кабачков удалить семена. Пропустить все овощи через мясорубку. Массу выложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения и тушить на среднем огне 2 ч, периодически перемешивая. Добавить измельченный чеснок, майонез, томатный соус, уксус, специи; тушить, периодически перемешивая, 20—30 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.
Кабачковая икра с майонезом (2 вариант)
3 кг кабачков, 500 г лука, 300 г яблок, 250 г майонеза высокой жирности, 250 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 1,5—2 ст. л. сахара, 1—2 ч. л. соли, 2 ст. л. 9%-го уксуса, чеснок, молотый черный и красный перец, гвоздика и кориандр по вкусу
Кабачки и яблоки очистить от кожуры и семян, пропустить через мясорубку. Лук нашинковать, обжарить в растительном масле до мягкости, пропустить через мясорубку. Смешать лук, кабачки и яблоки, тушить на медленном огне 2 ч, время от времени перемешивая. Добавить томатную пасту и майонез, тушить 20 мин. Затем добавить сахар, соль, уксус, измельченный чеснок, специи, тушить еще 10 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.
Кабачковая икра без уксуса
3 кг кабачков, 2,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 300—500 мл томатного соуса, 350 мл растительного масла, 5—7 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, молотый черный перец
Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы. У болгарского перца вырезать сердцевину с семенами. Перец и помидоры пропустить через мясорубку. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук до мягкости. Добавить морковь, тушить 10—15 мин. Затем добавить помидоры и болгарский перец, тушить 10 мин. Положить кабачки, томатный соус, сахар, соль, молотый перец, тушить до готовности (примерно 1,5 ч). Кипящую икру разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.
Икра из кабачков красная зернистая
6 кг кабачков, 500 г красного болгарского перца, 200 г моркови, 100 г корня сельдерея, 500 г лука, 1 стакан круглого риса, 1 головка чеснока, 200 мл растительного масла, 3 ст. л. томатного соуса, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 80 мл 9%-го уксуса, ½ ч. л. сушеного базилика, ½ ч. л. молотого кориандра, молотый душистый перец по вкусу
Рис бланшировать в кипящей воде 5—7 мин, промыть. Из перца удалить семена, пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Лук, морковь и корень сельдерея нарезать, обжарить в растительном масле. Кабачки очистить, измельчить и уварить до уменьшения объема в 2 раза. Добавить пюре из перца с чесноком, обжаренные овощи, рис, томатный соус, соль и сахар, варить 20 мин. Добавить уксус, специи, варить 5 мин. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 20 мин, объемом 1 л — 1 ч), закатать крышками и укутать до остывания.
1 кабачок, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, зелень, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. кетчупа, перец, сахар, соль
Кабачок очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Морковь очистить, также натереть на крупной терке. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать. Лук мелко нашинковать. В чашу для круп влить растительное масло, выложить овощи, добавить немного сахара, перец, соль. Готовить в пароварке 35 минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, кетчуп, рубленую зелень, перемешать и готовить еще 20 минут.
Кабачковая икра из мультиварки
2 кабачка, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2—3 зубчика чеснока, зелень укропа, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты, щепотка сахара, соль
В чашу мультиварки влить растительное масло, положить мелко нарезанный лук и тертую морковь, готовить в режиме «Выпечка» 20 минут. Кабачки и перец нарезать кубиками. Выложить в мультиварку, добавить томатную пасту, соль и сахар, готовить еще 20 минут в режиме «Выпечка». Затем включить режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания приготовления добавить пропущенный через пресс чеснок и зелень укропа. Готовые овощи переложить в блендер и измельчить в пюре.
Еще рецепт кабачковой икры
5 кг кабачков, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 250 мл растительного масла, 6 лавровых листьев, сахар, соль и перец по вкусу
Все овощи пропустить через мясорубку или натереть на терке. Выложить в кастрюлю, влить растительное масло, тушить на слабом огне 2 часа, время от времени хорошо перемешивая. Всыпать сахар, соль и тушить еще около 2 часов. Добавить лавровый лист и перец, протушить 10 минут. Лавровый лист вынуть. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.